Вернуться ко всем новостям

В правительстве обсуждают возможность проведения закрытого аукциона по Удокану

23.12.2004
В правительстве РФ обсуждается возможность проведения закрытого аукциона на право пользования недрами Удоканского месторождения меди (Читинская обл.), сообщил "Интерфаксу" источник в и министерстве природных ресурсов РФ.

"Многие настаивают на том, чтобы медь добывать и перерабатывать внутри России. Заинтересованные стороны: администрация Читинской области и другие министерства и ведомства - выразили опасения о том, что всё сырье будет поступать в необработанном виде за рубеж, - сказал он. - МПР также заинтересовано в развитии собственного перерабатывающего производства. Вопрос сейчас обсуждается". Ожидается, что аукцион по Удоканскому месторождению пройдет в марте 2005 г.

Запасы месторождения, утверждённые Государственной комиссией по запасам, составляют 20 млн т меди со средним содержанием меди в руде 1.5%. Около 70% руды может быть добыто открытым способом.

Основным претендентом на Удоканское месторождение среди российских компаний считается Уральская горно-металлургическая компания (УГМК). О намерении участвовать в аукционе на Удоканское месторождение заявила также корпорация "Казахмыс" - крупнейший производитель меди в Казахстане.

Ранее генеральный директор УГМК Андрей Козицын заявлял, что "основными претендентами на победу в открытом аукционе по Удоканскому месторождению меди являются китайские компании", потому что "с ними сложно конкурировать, так как металлургия в Китае дотируема, и метпредприятия фактически являются госкомпаниями". Источник: Интерфакс-металлы