Вернуться ко всем новостям

«Тамбейнефтегаз» готовится к сжижению газа на полуострове Ямал

24.12.2004
Коспания «Тамбейнефтегаз», разрабатывающая Южно-Тамбейское месторождение в Ямало-Ненецком автономном округе, к настоящему времени закончила разработку концептуального проекта строительства комплекса для получения сжиженного природного газа (СПГ) на полуострове Ямал, в районе мыса Дровяной. В ноябре проект планировалось направить в соответствующие ведомства, в частности, в Министерство экономического развития и торговли РФ, администрацию президента, администрацию ЯНАО и т.д., для изучения, оценки и согласования. Согласованный и одобренный проект позволит «Тамбейнефтегазу» начать подготовку к строительству газоперерабатывающего комплекса.

Проект включает схему производства и переработки углеводородного сырья, он предусматривает строительство трубопровода, возведение здания комплекса, терминала для танкеров и пр. Проект также учитывает возможность последующего увеличения объёмов производства сжиженного газа.

Сейчас специалисты компании приступили к разработке более детального проекта с полным финансовым обоснованием каждого пункта возведения комплекса. Кроме того, в «Тамбейнефтегазе» заканчивается подготовка буклета о строительстве завода СПГ, в котором доказывается инвестиционная привлекательность проекта. Также подготовлен текст договора о создании интегрированной компании, которая будет выполнять функции по производству, сжижению газа и транспортировке его в США; этот текст ожидает согласования с партнёрами. Учитывая, что компания намерена приступить к строительству завода уже в 2005 г., этот первый согласовательный этап «Тамбейнефтегаз» старается пройти самыми ускоренными, насколько это возможно, темпами.

Ранее сообщалось, что компания намерена построить завод СПГ до конца 2008 - начала 2009 г. Кроме самого комплекса по переработке газа, «Тамбейнефтегаз» намерен построить на мысе Дровяном завод по стабилизации конденсата и получению широкой фракции легких углеводородов. Кроме того, компания готова соорудить порт, а также провести трубопровод от Южно-Тамбейского месторождения до комплекса. С учётом затрат на ледокольный танкерный флот в составе четырёх танкеров водоизмещением по 200 тыс.т общая стоимость проекта составит около 5 млрд дол.

Предполагается, что ямальский газ будет продаваться в США, а компаньонами «Тамбейнефтегаза» выступит ряд крупных американских компаний - Bechtel, Washington Group Intl. и Halliburton и др. Договоренность с ними уже есть, будут вестись поиски и других готовых к сотрудничеству фирм.

«Тамбейнефтегаз» рассчитывает на производство и транспортировку в Америку 10 млн т сжиженного газа в год, что отвечает 0.1% потребности в СПГ рынка США. Общие запасы Южно-Тамбейского месторождения составляют 43 трлн куб.футов газа и 60 млн т конденсата. Геологическая модель месторождения специалистами завершена, утверждение запасов запланировано на 2005 год.