Вернуться ко всем новостям

В «Газпроме» создано управление по координации восточных проектов

24.12.2004
Председатель правления ОАО «Газпром» Алексей Миллер подписал приказ об организации в составе администрации ОАО «Газпром» Управления координации восточных проектов. Начальником Управления назначен Виктор Тимошилов. «В 2004 г. «Газпром» проделал большую плодотворную работу по установлению партнёрских, взаимовыгодных, нацеленных на долгосрочную перспективу отношений со странами АТР. Подписаны соглашения о стратегическом сотрудничестве с крупнейшими нефтегазовыми корпорациями Китая и Индии, завершается подготовка программы комплексного освоения месторождений Восточной Сибири и Дальнего Востока» - заявил А.Миллер.

«В странах Азии, и прежде всего, в Китае, наблюдается настоящий топливный бум. При этом потребление энергоресурсов в АТР растёт гораздо интенсивнее, чем в остальном мире. Учитывая эти обстоятельства, при развитии «Газпрома» как глобальной энергетической компании восточный вектор стратегии «Газпрома» на зарубежных рынках нефти и газа определен как один из самых приоритетных. В этой связи перед Управлением стоят стратегически важные задачи по координации восточных проектов «Газпрома», - сказал он.

Справка: В.П.Тимошилов несколько лет занимается в системе «Газпрома» развитием перспективных проектов в Восточной Сибири, на Дальнем Востоке и в странах АТР. Работал в дочерних обществах «Газпрома» - ООО «Газпромразвитие» и ОАО «Востокгазпром».

Энергетическая стратегия России на период до 2020 г. ставит задачу формирования и развития нового крупного центра газодобычи в Восточной Сибири и на Дальнем Востоке. По решению правительства РФ ОАО «Газпром» является координатором по реализации Программы освоения газовых ресурсов Восточной Сибири и Дальнего Востока, создания системы газоснабжения восточных регионов России и обеспечения единого экспортного канала поставок газа на рынки стран Азиатско-Тихоокеанского региона.

Соглашение о стратегическом сотрудничестве между ОАО «Газпром» и китайской компанией КННК было подписано 14 октября 2004 г. и касалось, прежде всего, газовой сферы. Соглашение предусматривает предметную проработку вопросов, связанных с организацией «Газпромом» поставок КННК российского природного газа. Документ также предусматривает взаимодействие по проектам в области геологоразведки, добычи, транспортировки и реализации природного газа и нефти; развития в Китае газотранспортных и газораспределительных систем, строительства и эксплуатации подземных хранилищ газа, а также осуществления других совместных проектов, в том числе в третьих странах.

На прошлой неделе «Газпром» и КННК подписали Меморандум о расширении стратегического сотрудничества. Документ предусматривает начало более тесного взаимодействия двух компаний в нефтяной сфере и участие китайской стороны в проектах по добыче нефти на территории России.

Соглашение о стратегическом сотрудничестве между ОАО «Газпром» и индийской компанией «Газовое управление Индии Лтд.» – «ГАИЛ» было подписано 3 декабря 2004 г. Основными направлениями совместной работы «Газпрома» и «ГАИЛ» станут изучение и реализация проектов поставок природного газа в Индию, а также активизация совместной работы по Блоку 26 в Бенгальском заливе. Кроме того, соглашением предусматривается сотрудничество компаний в нефтяном секторе.

4 декабря 2004 г. «Газпром» и крупнейшая в Индии компания по доказанным запасам и производству углеводородов «ONGC Group» парафировали Меморандум о намерениях сотрудничества. Документ предусматривает возможные направления сотрудничества в области разведки и разработки нефтегазовых месторождений, в том числе на шельфе Сахалина, а также перспективы совместных проектов по созданию мощностей по глубокой переработке углеводородов и поставок произведенной продукции в Индию и страны АТР.