Вернуться ко всем новостям

Конфликт между Никопольским заводом ферросплавов и Орджоникидзевским ГОКом (Украина) продолжается

25.12.2004
Орджоникидзевский горно-обогатительный комбинат (ОГОК, Украина) обвиняет Никопольский завод ферросплавов (НЗФ, Украина) в срыве переговоров о заключении прямых контрактов на поставку марганцевой руды. Об этом говорится в заявлении председателя правления ОГОКа Владимира Постоловского.

ОГОК отмечает, что НЗФ предложил заключить с ним контракты на поставку 800 тыс.т марганцевого сырья в 2005 г., что составляет около 30% его потребностей.

"Нетрудно догадаться, что потребности НЗФ будут и дальше удовлетворяться путем задействования схем по импорту марганцевого сырья по давальческим схемам", – сказал В.Постоловский.

Он предположил, что НЗФ не называет цену, которую он готов предложить за украинское марганцевое сырьё на условиях поставки по прямым договорам, что даёт основание предположить, что эта цена будет на порядок ниже рыночной стоимости руды.

В.Постоловский также сказал, что заявления НЗФ о том, что в декабре завод значительно сократит производство ферросплавов из-за недопоставки украинской руды, не соответствуют действительности. "Реальное снижение производства на НЗФ обусловлено не сокращением поставок с ОГОКа, а производственным графиком", – сказал он.

Как сообщалось, 17 декабря НЗФ предложил ОГОКу и Марганецкому ГОКу заключить с ним прямые договора на поставку не менее 0.8 млн т марганцевой руды в 2005 г. Ранее НЗФ прогнозировал снижение своего производства ферросплавов в декабре по сравнению с ноябрем на 11-15%, до 72-75 тыс.т, из-за нехватки марганцевой руды.