Вернуться ко всем новостям

В Украине пытаются решить проблему взаимоотношений ГОКов с трейдерами

26.12.2004
Прибыли, которую получают горно-обогатительные комбинаты (ГОКи), вполне достаточно для проведения модернизации и вскрышных работ. Об этом заявил замминистра промышленной политики Анатолий Федяев в интервью программе «Деловой мир. Неделя» на Первом национальном телеканале Украины, комментируя аргументы представителей ГОКов о необходимости повышения цен на их продукцию.

По словам замминистра, цены повысили не горнорудные предприятия, а посредники (трейдеры), которым ГОКи продают свою продукцию по минимальной цене. Посредники, по словам эксперта, перепродают уже эту продукцию по цене в 2-2.5 раза выше. В результате, резюмировал замминистра, вся прибыль оседает в руках посредников, а горнорудные предприятия лишаются средств на проведение модернизации и вскрышных работ. Это проблема взаимоотношений ГОКов и их посредников, отметил эксперт.

Для исправления ситуации в ГМК, заявил А.Федяев, правительство собирается ограничить торговую надбавку для трейдеров железорудного сырья в размере 20%.

А.Федяев также напомнил, что правительство инициировало рассмотрение Верховной Радой законопроекта «О внесении изменений в законы Украины с целью введения моратория на повышение цен на внутреннем рынке на товары промышленно-бытового производства» (в том числе на железорудное сырьё), который бы расширил полномочия правительства по регулированию цен на стратегические виды продукции в кризисных ситуациях.