Вернуться ко всем новостям

Корпорация «Cameco» начинает строительство рудника Сигар-Лейк (Канада)

28.12.2004
21 декабря корпорация «Cameco Corp.» объявила о решении немедленно начать строительство в рамках проекта разработки рудника Сигар-Лейк - второго в мире месторождения богатой урановой руды после МакАртур-Ривер. «Cameco» осваивает месторождение Сигар-Лейк по поручению совместного предприятия, в которое входят «Cameco» (чуть более 50% акций), «COGEMA Resources Inc.» - дочерняя компания AREVA (37%), «Idemitsu Uranium Exploration Canada Ltd.» (8%) и «TEPCO Resources Inc.» (5%). 20 декабря 2004 г. Комиссия по ядерной безопасности Канады (CNSC) объявила о выдаче лицензии на строительные работы на руднике Сигар-Лейк.

«Мы рады тому, что будем поставлять уран из месторождения Сигар-Лейк на расширяющийся рынок, что отражает возрождающийся в мире интерес к ядерной энергетике, - заявил Джеральд Грэнди, президент и главный исполнительный директор «Cameco». – После многих лет ожидания сейчас мы уверены, что решение инвестировать средства в крупномасштабные разработки урана подкреплено долгосрочными перспективами рынка». Оценки канадской корпорации разделяют некоторые зарубежные потребители «Cameco», которые заключили с ней долгосрочные контракты на поставку значительных объёмов будущей продукции рудника Сигар-Лейк, говорится в пресс-релизе «Cameco».

Ожидается, что строительство начнётся в начале 2005 г. и займёт приблизительно 27 месяцев. Первая продукция может быть получена в 2007 г. Затем последует период наращивания производственной мощности до выхода на проектный уровень - 18 млн фунтов урана в год. При принятии решения о разработке рудника СП «Cigar Lake» утвердило бюджет строительства в сумме 450 млн дол. (доля «Cameco» - около 225 млн дол.). Строительство включает приповерхностные и подземные сооружения на месторождении Сигар-Лейк, а также модернизацию обогатительных фабрик на рудниках МакКлин-Лейк и Раббит-Лейк. «Cameco» планирует покрыть свою долю строительных расходов за счёт доходов от эксплуатации и выплат по долговому обязательству.

Месторождение Сигар-Лейк было открыто в 1981 г. Его опытная разработка началась в 1987 г. и завершилась в 2000 г. В 1995 г. в надзорные органы был представлен отчёт об оценке влияния разработки месторождения на окружающую среду. После тщательной экспертизы отчёта в апреле 1998 г. федеральные и местные власти приняли рекомендации совместного экспертного совета и дали разрешение на переход проекта на этап лицензирования в надзорных органах. В 2003 г. надзорный орган потребовал провести дополнительную оценку воздействия на окружающую среду на предмет выдачи лицензий. В феврале 2004 г. отчёт об оценке воздействия на окружающую среду был представлен и принят CNSC, что позволило в июле 2004 г. вывести проект на этап получения лицензии на строительство.