Вернуться ко всем новостям

Госдума приняла в первом чтении законопроект, вносящий изменения в закон об СРП и позволяющий упорядочить процесс разработки соглашений о разделе продукции.

27.02.2002
Госдума приняла в первом чтении проект федерального закона "О внесении изменений и дополнений в федеральный закон "О соглашениях о разделе продукции", внесенный в нижнюю палату парламента депутатами Маргаритой Баржановой ("Союз правых сил"), Николаем Рыжковым (Независимый депутат), Максимом Коробовым ("Единство"), Владимиром Медведевым ("Регионы России"), Петром Рубежанским ("Единство"), Владимиром Чертищевым (ОВР).

Проект устанавливает срок (2 года), в течение которого должно быть заключено соглашение о разделе продукции с момента включения месторождения в перечень участков недр, право пользования которыми может быть предоставлено на условиях раздела продукции. Предлагаемые нормы, по мнению авторов законопроекта, позволят однозначно трактовать срок, предоставляемый инвестору и органам государственной власти на подготовку и заключение СРП без проведения конкурсов и аукционов.

Участки недр, в отношении которых соглашения о разделе продукции не заключены в устанавливаемый срок исключаются из этого перечня. Данная норма, полагают авторы законопроекта, позволит включать в перечень участков недр, право пользования которого может быть предоставлено на условиях СРП, другие месторождения, в том числе и с небольшими запасами. В настоящее время в связи с тем, что в действующем законе недостаточно четко определены сроки, в которые должны быть заключены соглашения о разделе продукции без проведения конкурсов и аукционов, инвесторы и органы исполнительной власти не принимают мер по ускорению сроков подготовки и согласования проектов соглашений, считает М.Баржанова. По мнению Н.Рыжкова, "многие компании подписали соглашения об СРП не для того, чтобы начинать разрабатывать месторождения, а в целях сохранения собственности".

Порядок деятельности правительственных комиссий, создаваемых для подготовки условий пользования недрами и проектов о СРП, в соответствии с законопроектом, должен определяться Правительством РФ.

Предлагается также расширить содержание доклада по вопросам СРП, вносимого Правительством в Госдуму одновременно с проектом федерального бюджета на соответствующий год. Доклад должен включать отчет Правительства о ходе подготовки и заключения соглашений по объектам, включенным в перечень участков недр, право пользования которыми может быть предоставлено на условиях СРП. Правительство РФ поддерживает данный законопроект - сообщил на заседании постоянный представитель Правительства в Госдуме Андрей Логинов. Однако, по мнению кабинета министров, ко второму чтению законопроекта необходимо уточнить возможность его применения к месторождениям, которые уже включены в перечень участков недр, предоставляемых на условиях СРП. Профильный по данному законопроекту комитет Госдумы по природным ресурсам и природопользованию также его поддерживает, однако отмечает необходимую серьезность доработки документа ко второму чтению.