Вернуться ко всем новостям

Ввод в строй шахты «Новокальинская» (Свердловская обл.) поможет СУБРу сохранить мощности по добыче бокситов

28.12.2004
Первая очередь шахты «Новокальинская» ОАО «Севуралбокситруда» (СУБР) вводится в эксплуатацию, сообщает Накануне.ру. Генеральный директор ОАО «Севуралбокситруда» (входящего в Группу СУАЛ) Виктор Радько рассказал, что строительство шахты «Новокальинская» началось в 1970 г. До конца 80-х годов XX века были пройдены Южный вентиляционный ствол, скиповой и вспомогательный стволы, а также Центральный вентиляционный ствол. В конце 80-х годов из-за недостаточного финансирования строительство было заморожено, а шахта законсервирована. Возобновление строительства шахты стало возможным с момента вхождения ОАО «Севуралбокситруда» в Группу СУАЛ.

“Запуск в эксплуатацию объектов первого пускового комплекса трудно переоценить, - заявил г-н Радько. - С этого момента можно говорить о том, что шахта ожила, ещё немного - и она вступит в разряд действующих. Пуск в строй всех объектов одновременно технологически очень сложен, ведь работа одного объекта зачастую обеспечивает работу другого, поэтому решено было ввод в строй шахты разделить на два этапа”.

После пуска второго этапа во втором квартале 2005 г. порода пойдёт по своим породным скипам, руда - по рудным. Вторая очередь пускового комплекса шахты «Новокальинская» включает несколько крупных подземных и поверхностных объектов. В частности, горизонт –800 м, вертикальный скиповой и центральный вентиляционный стволы, а также другие подземные выработки, необходимые для добычи и выдачи руды. На поверхности основной объект – это башенный копер скипового ствола со складом руды и другими сооружениями.

Ввод шахты «Новокальинская» в эксплуатацию призван решить две важные для промышленного комплекса региона задачи: сохранение мощности СУБРа по добыче руды и сохранение рабочих мест на предприятии для шахтеров из вырабатываемых шахт № 15-15 бис и 16-16 бис.