Вернуться ко всем новостям

AWAC расширяет глинозёмные заводы в Ямайке, Суринаме, Гвинее и Бразилии

29.12.2004
Компания Alcoa объявила, что её дочерняя компания Alcoa World Alumina and Chemicals (AWAC) и правительство Ямайки подписали принципиальное соглашение о расширении глинозёмного завода в г.Кларендон, эксплуатируемого компанией Jamalco (AWAC - 50%, правительство Ямайки - 50%), на более чем 1.5 млн т/год. В результате расширения мощность завода вырастет более чем вдвое и достигнет как минимум 2.8 млн т/год. Увеличится также и доля AWAC в заводе - с 50% до 70%. Остальными 30% продолжит владеть правительство Ямайки.

AWAC инвестирует 85% из предполагаемых 800 млн дол., которые понадобятся для осуществления расширения завода и приобретения дополнительного пакета акций. Решение об увеличении мощности завода Кларендон было принято после того, как правительство Ямайки для поощрения инвестиций отменило в 2002 г. налог на добычу бокситов, который действовал в течение почти 30 лет. Отмена налога и завершённое в 2003 г. расширение завода позволили снизить затраты на производство глинозёма почти на 30%. Новое расширение, которое будет предпринято компанией Jamalco, позволит заводу Кларендон войти в число глинозёмных заводов мира с наиболее низкими производственными затратами.

Окончательное решение по проекту предполагается принять в первой половине 2005 г. В случае положительного решения завершение проекта намечается на конец 2007 г.

Расширение ямайского глинозёмного завода Кларендон является одним из нескольких проектов увеличения мощностей по производству глинозёма, предпринимаемых компанией AWAC. Другие проекты следующие.

В Гвинее Alcoa World Alumina (отделение AWAC), канадская Alcan подписали с правительством Республики Гвинея протокол о совместном строительстве глинозёмного завода годовой мощностью 1.5 млн т/год. Детальное ТЭО проекта должно быть разработано к середине 2005 г.

В Суринаме компания Suralco (AWAC - 100%) завершает в январе 2005 г., на 6 месяцев ранее намеченного срока, расширение на 250 тыс.т/год мощности глинозёмного завода Паранам. Мощность завода после расширения составит 2.2 млн т глинозёма в год.

Suralco и BHP Billiton, которые владеют, соответственно, 55% и 45% глинозёмного завода Паранам, ведут геологоразведочные работы в западном Суринаме для подтверждения имеющихся там значительных запасов бокситов, чтобы обеспечить сырьём дальнейшее увеличение глинозёмных мощностей в стране.

В Австралии AWAC проводит модернизацию глинозёмного завода Пинджарра, которая позволит увеличить его мощность на 600 тыс.т/год. В результате проведенных работ, которые должны завершиться к концу 2005 г., мощность завода увеличится с 3.4 до 4 млн т/год и завод станет одним из наиболее высокоэффективных глинозёмных предприятий мира.

В Бразилии значительно продвинулись проектные работы и усилия по получению разрешения на проведение расширения глинозёмного завода Alumar вблизи г.Сан-Луис, штат Мараньян, и на разработку бокситового месторождения Журути в штате Пара. Совет диркторов компании Alcoa намерен рассмотреть эти проекты и принять окончательное решение в конце 2005 г. Предпроектные исследования уже завершены. Глинозёмный завод Alumar является совместным предприятием компаний BHP Billiton (36%), Alcan (10%), Alcoa Aluminio (35.1%) и Abalco S.A. (18.9%). Abalco является дочерней компанией AWAC.