Вернуться ко всем новостям

Стоимость алюминия на торгах в Лондоне достигла девятилетнего максимума

27.12.2004
Стоимость алюминия на Лондонской бирже металлов перешагнула отметку в 1900 дол. за тонну. Трехмесячные фьючерсы на алюминий подорожали 22 декабря на торгах в Лондоне до 1905 дол./т. В ходе торгов котировки достигали отметки 1919 дол./т. Таким образом, на рынке был побит рекорд двухмесячной давности, когда фьючерсы на алюминий с поставкой через три месяца стоили 1848 дол./т: за два месяца металл подорожал на 70 дол. За последние 12 месяцев цена на алюминий поднялась в Лондоне на 18%. Основной причиной очередного взлёта цен стала деятельность хеджинговых фондов, скупающих металл на фоне прогнозов о сокращении экспорта со стороны Китая – главного и производителя, и импортёра алюминия.

Интерес хеджеров даёт понять, что рост цен на алюминий – не одноразовый скачок, а продолжительная тенденция. Фонды чувствуют, где можно заработать длинные деньги, и направляют туда свои инвестиции.

С 1 января 2005 г. в Китае вступают в силу экспортные пошлины на алюминий и некоторые другие цветные металлы, производство которых связано с высоким уровнем энергопотребления. Кроме того, на ряд видов этой продукции с Нового года отменяется возвращаемый экспортный налог, доля которого сейчас составляет 8%.

Введение этих ограничений предусматривает сокращение экспорта, а соответственно, и производства энергоёмких металлов. Эти мера вызваны также обострением дефицита цветных металлов на внутреннем рынке Китая. Развернувшаяся в Китае борьба с энергоёмкими производствами связана с тем, что энергосистема страны загружена практически до предела.

Побочным эффектом китайского экономического чуда стало резкое увеличение спроса на электроэнергию и последующий дефицит генерирующих мощностей. Этой зимой разница между спросом на электроэнергию и её предложением составит в Китае, по оценкам местных чиновников, 17 млн кВт.

В октябре Ассоциация производителей алюминия КНР опубликовала прогноз развития отрасли, в котором говорится, что Китай сокращает собственное производство металла на 14%. Недостаток сырья страна намерена компенсировать импортом, а потребности страны в алюминии сегодня как никогда высоки. Для мировой алюминиевой отрасли сокращение производства алюминия в Китае будет означать увеличение дефицита метала, а значит, и дальнейший рост цен.

По данным инвестиционной компании Barclays Capital, в следующем году цены на алюминий могут впервые в истории перевалить за 2000 дол./т.

В 2004 г., по оценкам экспертов, дефицит алюминия увеличился на 50 тыс.т (9.5%) и составил 640 тыс.т. На долю Китая в этом году придётся около 21% мирового потребления алюминия и меди, 27% стали и 33% железной руды.

Помимо спроса со стороны Китая, одной из причин повышения цен на мировых рынках стал недостаточный в последние 10 лет приток инвестиций в алюминиевую промышленность. Нехватка новых мощностей приводит к тому, что отрасль не успевает за ростом потребления.

Однако главной причиной текущего роста цен, по мнению аналитика ИК «Велес Капитал» Михаила Зака, остаётся восстановление промышленного сектора мировой экономики, которое приводит к росту глобального спроса на многие сырьевые товары, в том числе и на цветные металлы. Локомотивом этого роста, несмотря на проводимую политику охлаждения темпов роста экономики, остаётся Китай. «В ближайшей перспективе, – уверен аналитик, – есть все основания ждать, что цены на цветные металлы, и на алюминий, в частности, будут расти».

Но сказать, что мировые производители алюминия сильно выиграют от продолжающегося роста цен на металл, нельзя: вместе с ними цены на свою продукцию поднимают и сырьевые компании. Так, в конце октября третий раз за год о повышении цен на глинозём (основное сырьё в алюминиевой промышленности) с 498 до 523 дол. за тонну заявили крупнейшие производители сырья в КНР – корпорация Chalco и компания Shandong Aluminum Industry (SAI).

По мнению аналитиков агентства Metal Bulletin, крупные проекты по расширению мощностей по производству глинозёма в Австралии, Бразилии и Китае лишь к середине 2006 г. смогут насытить рынок и устранить дефицит. До этого времени на рынке сырья будет наблюдаться нехватка, а его производители будут продолжать поднимать цены.

Что касается российских металлургов, то их доходам «зашкаливать» не даёт и вынужденный отказ от толлинговой системы оптимизации налогов.