Ловозерский ГОК (Мурманская обл.) на грани банкротства
27.12.2004
Зашли в тупик переговоры между двумя крупными корпорациями: "Финансы, технологии, консалтинг" (ФТК) и "Сильвинит" - по вопросу продажи-покупки Ловозерской горно-обогатительной компании (ЛГОК), расположенной в поселке Ревда Мурманской области. ФТК, вложившая инвестиции в предприятие, не хочет продавать его по низкой цене. "Сильвинит", со своей стороны, не хочет переплачивать за Ловозерский комбинат, который превратился в банкрота и должника.
Расчётные счета ГОКа арестованы из-за огромных долгов по налогам. Денежных средств для покрытия этих долгов на предприятии нет. Возбуждено уголовное дело в отношении руководителя ГОКа, связанное с неуплатой налогов. Не выплачивается зарплата работникам, уровень зарплаты составляет всего 60% от средней по промышленности в Мурманской области. Возможности по производству лопаритового концентрата без дополнительных финансовых вложений оцениваются на уровне 600-700 тонн в месяц. Умбозерский рудник стоит, для его восстановления нужны огромные средства, нет оборотных средств на руднике Карнасурт. Численность штата предприятия уменьшилась с 1900 человек в 2002 г. до 1400.
Ловозерский ГОК - единственное в мире предприятие, производящее лопаритовый концентрат. Единственным его потребителем и переработчиком является Соликамский магниевый завод (СМЗ). После нескольких лет сокращения производства в середине 1990-х годов предприятие с 1999 г. стало "вставать с колен". Была налажена эффективная технологическая цепочка. СМЗ перерабатывает лопаритовый концентрат из Мурманской области и поставляет продукт этой переработки - плав хлоридов - эстонскому предприятию АО "Силмет", активно приступившему в конце 1990-х годов к его промышленной переработке. Любой владелец ловозерского предприятия должен быть заинтересован в такой производственной цепочке и в её совершенствовании.
Но история с Ловозерским комбинатом, купленным компанией "Финансы, технологии, консалтинг", свидетельствует об экономической безответственности топ-менеджеров ФТК, поставившей начавшее "вторую жизнь" предприятие на грань краха, а население поселка Ревда на грань нищеты.
Началось всё с того, что в 2001 г. во главе Соликамского магниевого завода (СМЗ) встал американец латвийского происхождения Марк Лиснянски. Он представлял на СМЗ интересы инвестиционного фонда "Russian Growth Fund" (RGF), владевшего в то время контрольным пакетом акций этого завода. В 2002 г. Лиснянски уговорил компанию "Финансы, технологии, консалтинг" инвестировать в СМЗ 13.5 млн дол. И вице-президент компании ФТК Неля Михайлова пребывала в полной уверенности, что смогла за эти деньги приобрести 25% акций магниевого завода.
Весной 2002 г. прошёл аукцион по продаже производственного комплекса обанкротившегося "Севредмета" (бывший Ловозерский ГОК), расположенного в пос.Ревда Ловозерского района Мурманской области. Основная борьба развернулась между двумя претендентами: ОАО "Сильвинит" и ЗАО "ФТК". "Сильвинит" предложил 4 млн дол., ФТК - 6 млн дол., из которых 2 млн были дебиторской задолженностью Соликамского завода "Севредмету". То есть предложения двух компаний по сути были одинаковыми: 4 млн дол.
Преимущества были у ОАО "Сильвинит", имеющего 250-миллионный (в долларах) годовой товарооборот, 30 млн дол. прибыли и предлагающего долгосрочную инвестиционную программу в 10-12 млн дол. на развитие предприятия в Ревде. "Сильвинит" имел большой опыт в горнопромышленном секторе.
Но предпочтение было отдано ФТК, специализирующейся на купле-продаже ценных бумаг. Выбор федеральных чиновников, проводивших конкурс по продаже "Севредмета", в пользу ФТК становится понятнее, если учесть, что ФТК истратила на "проведение подготовки к конкурсу" дополнительно 750 тыс.дол. Мнение правительства Мурманской области, заинтересованного в более эффективном собственнике, было проигнорировано.
В итоге ФТК в 2002 г. получила предприятие с двумя работающими площадками (Карнасуртская и Умбозерская), готовое производить 1 тыс.т лопаритового концентрата в месяц. Более того, владение магниевым заводом давало ФТК технологическую цепочку по добыче-переработке лопаритового концентрата до конечного продукта. Имелись предпосылки для дальнейшего роста производства.
Ловозерский "Севредмет" был реструктурирован ФТК в ЗАО "Ловозерская горно-обогатительная компания" (ЛГОК). На этом положительные изменения, проводимые менеджерами ФТК, закончились. С ноября 2002 г. всем работникам ЛГОК зарплата была снижена на 10%. В 2003 г. Марк Лиснянски и ФТК построили на Соликамском заводе новый цех по переработке плава хлоридов, в итоге все производственные отношения с эстонским "Силметом", переработчиком плава хлоридов, были разорваны. Новый цех СМЗ оказался способным перерабатывать лишь 600 тонн в месяц лопаритового концентрата вместо 1000.
Тем самым компания ФТК и её вице-президент Неля Михайлова, владеющая и ЛГОК, и контрольным пакетом Соликамского завода, помогла разрушить эффективную технологическую цепочку, снизить производство и переработку лопаритового концентрата с 1000 до 600 тонн в месяц. Это повлекло за собой понижение цены лопаритового концентрата до 1100-1050 дол. за тонну при себестоимости 1500-1600 дол./т.
Долги ЛГОКа стали расти как снежный ком. А СМЗ ещё по 3-4 месяца не расплачивался за поставленное сырьё. К слову сказать, ФТК всё-таки помогало ЛГОКу, выделяя кредиты на общую сумму в размере 130 млн руб. Но эти кредиты, скорее всего, помешали ФТК вовремя продать ЛГОК более эффективным собственникам.
Между тем Марк Лиснянски, управляя Соликамским заводом, всего за год превратил прибыльное предприятие (+8 млн дол. в год) в убыточное (-10 млн дол.). В связи с этим начались взаимные претензии между Лиснянски и ФТК в лице Нели Михайловой. Обострившиеся отношения привели к тому, что Лиснянски просто "кинул" ФТК. В 2003 г. контрольный пакет акций магниевого завода он продал "Сильвиниту", а Неля Михайлова узнала, что она владеет не акциями СМЗ, а некой "Limit Ltd.", которая ранее владела 51% Соликамского магниевого завода. Суд не смог доказать незаконность этих авантюр. Неля Михайлова, продолжавшая отстаивать свои права на СМЗ, в данной ситуации пыталась задержками поставок лопарита с ЛГОКа шантажировать "Сильвинит", нового владельца СМЗ. Но это привело к тому, что Соликамский завод стал переходить на альтернативные источники сырья. А ЗАО "Ловозерская горно-обогатительная компания" фактически стало банкротом.
Ловозерский ГОК (Мурманская обл.) на грани банкротства
Покупка материала "", цена: руб.
Принятие условий договора
Ввод реквизитов
Получение счёта
Российская Федерация, г. Москва Дата опубликования: 23 октября 2013 г. Дата вступления в силу: 23 октября 2013 г.
ДОГОВОР-ОФЕРТА
на оказание информационных услуг
Юридическое или физическое лицо, желающее заключить настоящий договор на указанных в нем условиях, именуемое в дальнейшем «Заказчик», действующее от своего имени, с одной стороны, и Общество с ограниченной ответственностью «Информационно-аналитический центр «Минерал», именуемое в дальнейшем «Исполнитель», в лице Генерального директора Ставского Анатолия Петровича, действующего на основании Устава, с другой стороны, вместе именуемые «Стороны», заключили настоящий Договор (далее также – Договор) о нижеследующем.
1. ПРЕДМЕТ ДОГОВОРА
1.1 Настоящий Договор заключается со стороны Заказчика путём полного и безоговорочного (п. 1. ст. 438 ГК РФ) принятия условий Договора и всех Приложений к нему (п. 1. ст. 433, п. 3 ст. 438 ГК РФ), являющихся неотъемлемой частью Договора; таким образом, заключением Договора является факт оплаты Услуг.
1.2 Заказчик поручает, а Исполнитель принимает на себя оказание информационных услуг по теме «».
2. ЦЕНА ДОГОВОРА И ПОРЯДОК РАСЧЕТОВ
2.1 Стоимость информационной услуги определяются текущим Прайс-листом, размещенном на странице заказа услуги. НДС не применяется в соответствии с п.2 статьи 346.11 главы 26.2 «Упрощенная система налогообложения» НК РФ. В случае возникновения у Исполнителя обязанности по уплате НДC, он уплачивает его за счет собственных средств.
2.2 Исполнитель выставляет Заказчику счет за информационную услугу «». Оплата счета предусмотрена в течение 10 (десяти) рабочих дней с даты его выставления.
3. ПОРЯДОК СДАЧИ И ПРИЕМКИ УСЛУГИ
3.1 Информационные услуги предоставляются Заказчику в течение 3 (трех) рабочих дней после подтверждения факта оплаты услуги. Результаты работы направляются Заказчику по электронной почте, адрес которой указывается Заказчиком на странице заказа работы или на электронном носителе (по согласованию сторон). В случае представления результатов работы на электронном носителе, расходы, связанные с выбранным способом передачи работы, оплачивает Заказчик.
3.2 В случае необходимости, по согласованию Сторон, выполнение услуг подтверждается Актами оказания услуг, которые направляются Заказчику одновременно с результатами работ (в отсканированном виде и оригинале по почте), составленными в двух экземплярах(по одному для каждой из сторон). Срок подписания(приемки услуг) акта Заказчиком - 15 (пятнадцать) рабочих дней. При неполучении Исполнителем до указанной даты (включительно) ни подписанного Заказчиком акта, на аргументированного отказа от принятия оказанных услуг, услуги, указанные в акте, считаются оказанными Исполнителем и принятыми Заказчиком в полном объеме. В случае поступления мотивированного отказа Заказчика Сторонами составляется акт с перечнем необходимых исправлений и сроками устранения недостатков.
4. ПОРЯДОК РАССМОТРЕНИЯ СПОРОВ
4.1 Споры, возникающие вследствие неисполнения или ненадлежащего исполнения Сторонами обязательств по настоящему Договору, разрешаются путем переговоров, а в случае невозможности прийти к согласию, рассматриваются арбитражным судом по месту нахождения ответчика в соответствии с законодательством РФ.
5. ОБСТОЯТЕЛЬСТВА НЕПРЕОДОЛИМОЙ СИЛЫ
5.1 Стороны освобождаются от ответственности за частичное или полное неисполнение обязательств по настоящему Договору, если ненадлежащее исполнение Сторонами обязательств вызвано наступлением обстоятельств непреодолимой силы, т.е. чрезвычайных и непредотвратимых обстоятельств, не подлежащих разумному контролю.
5.2 Сторона, которая не в состоянии выполнить свои договорные обязательства в силу наступления обстоятельств непреодолимой силы, незамедлительно письменно информирует другую Сторону о начале и прекращении указанных обязательств, но в любом случае не позднее 3 (трех) рабочих дней после начала их действия.
5.3 Неуведомление или несвоевременное уведомление о наступлении обстоятельств непреодолимой силы лишает соответствующую Сторону права на освобождение от ответственности за частичное или полное неисполнение обязательств по настоящему Договору по причине указанных обстоятельств, если только сами такие обстоятельства не препятствовали уведомлению другой Стороны. Факт наступления и прекращения обстоятельств непреодолимой силы документально подтверждается соответствующими организациями.
5.4 Если указанные обстоятельства продолжаются более 2 (двух) месяцев, каждая Сторона имеет право на досрочное расторжение Договора. При этом Заказчик оплачивает фактически выполненные Исполнителем работы.
6. УСЛОВИЯ КОНФИДЕНЦИАЛЬНОСТИ
6.1 Каждая из Сторон обязана обеспечить защиту конфиденциальной информации, ставшей доступной ей в рамках настоящего Договора, от несанкционированного использования, распространения или публикации.
6.2 Каждая из Сторон обязана принять и обеспечить все необходимые меры для защиты конфиденциальности информации, включая соблюдение правового режима сотрудниками Сторон, имеющими к ней доступ, исключить доступ к информации неуполномоченных Сторонами лиц, а также не допускать несанкционированного раскрытия конфиденциальной информации в любой возможной форме.
6.3 В случае разглашения конфиденциальной информации Сторона обязуется незамедлительно сообщить другой Стороне об этом факте, либо о факте угрозы разглашения, незаконного получения, использования конфиденциальной информации третьими лицами.
6.4 Указанные обстоятельства сохраняются в течение срока действия Договора и в течение 3 (трех) лет с момента окончания срока действия Договора или расторжения Договора, а также в случае утраты правоспособности или изменения юридического статуса любой из Сторон.
6.5 Любой ущерб, вызванный нарушением условий конфиденциальности, определяется и возмещается в соответствии с действующим законодательством РФ.
6.6 Все авторские и смежные права на передаваемый Исполнителем Заказчику материалы в рамках оказания информационной услуги по настоящему договору принадлежат Обществу с ограниченной ответственностью «Информационно-аналитический центр «Минерал» (ООО «Информационно-аналитический центр «Минерал»).
Создание копий материала или его частей и (или) их передача третьим лицам могут осуществляться только на основании письменного разрешения правообладателя. За незаконное использование материала или его частей виновные лица несут ответственность, предусмотренную действующим гражданским, административным и уголовным законодательством.
Настоящим разрешается при приобретении цифровой версии материала самостоятельная печать одного его экземпляра на бумаге для совместного использования с цифровой версией без права передачи третьим лицам.
Внимание! Технология подготовки данного материала позволяет при необходимости надёжно идентифицировать источник появления незаконно созданных копий.
7. СРОК ДЕЙСТВИЯ ДОГОВОРА
7.1 Договор вступает в силу со дня его подписания и действует до полного выполнения Сторонами своих обязательств по настоящему Договору.
8. ЮРИДИЧЕСКИЕ АДРЕСА И ПЛАТЕЖНЫЕ РЕКВИЗИТЫ ИСПОЛНИТЕЛЯ
Общество с ограниченной ответственностью «Информационно-аналитический центр «Минерал» (ООО «Центр «Минерал»)
Адрес: 119571, г. Москва, Ленинский пр-кт, д. 158, офис 0227
Подпись:__________________________ Дата: "__"__________ 2024 г.
Копия счёта отправлена по электронной почте. Номер счёта:, номер заказа:
Материал будет направлен по электронной почтепо указанному адресу после оплаты счёта
По всем вопросам можно обращаться по адресу: info@mineral.ru