Вернуться ко всем новостям

Ловозерский ГОК (Мурманская обл.) на грани банкротства

27.12.2004
Зашли в тупик переговоры между двумя крупными корпорациями: "Финансы, технологии, консалтинг" (ФТК) и "Сильвинит" - по вопросу продажи-покупки Ловозерской горно-обогатительной компании (ЛГОК), расположенной в поселке Ревда Мурманской области. ФТК, вложившая инвестиции в предприятие, не хочет продавать его по низкой цене. "Сильвинит", со своей стороны, не хочет переплачивать за Ловозерский комбинат, который превратился в банкрота и должника.

Расчётные счета ГОКа арестованы из-за огромных долгов по налогам. Денежных средств для покрытия этих долгов на предприятии нет. Возбуждено уголовное дело в отношении руководителя ГОКа, связанное с неуплатой налогов. Не выплачивается зарплата работникам, уровень зарплаты составляет всего 60% от средней по промышленности в Мурманской области. Возможности по производству лопаритового концентрата без дополнительных финансовых вложений оцениваются на уровне 600-700 тонн в месяц. Умбозерский рудник стоит, для его восстановления нужны огромные средства, нет оборотных средств на руднике Карнасурт. Численность штата предприятия уменьшилась с 1900 человек в 2002 г. до 1400.

Ловозерский ГОК - единственное в мире предприятие, производящее лопаритовый концентрат. Единственным его потребителем и переработчиком является Соликамский магниевый завод (СМЗ). После нескольких лет сокращения производства в середине 1990-х годов предприятие с 1999 г. стало "вставать с колен". Была налажена эффективная технологическая цепочка. СМЗ перерабатывает лопаритовый концентрат из Мурманской области и поставляет продукт этой переработки - плав хлоридов - эстонскому предприятию АО "Силмет", активно приступившему в конце 1990-х годов к его промышленной переработке. Любой владелец ловозерского предприятия должен быть заинтересован в такой производственной цепочке и в её совершенствовании.

Но история с Ловозерским комбинатом, купленным компанией "Финансы, технологии, консалтинг", свидетельствует об экономической безответственности топ-менеджеров ФТК, поставившей начавшее "вторую жизнь" предприятие на грань краха, а население поселка Ревда на грань нищеты.

Началось всё с того, что в 2001 г. во главе Соликамского магниевого завода (СМЗ) встал американец латвийского происхождения Марк Лиснянски. Он представлял на СМЗ интересы инвестиционного фонда "Russian Growth Fund" (RGF), владевшего в то время контрольным пакетом акций этого завода. В 2002 г. Лиснянски уговорил компанию "Финансы, технологии, консалтинг" инвестировать в СМЗ 13.5 млн дол. И вице-президент компании ФТК Неля Михайлова пребывала в полной уверенности, что смогла за эти деньги приобрести 25% акций магниевого завода.

Весной 2002 г. прошёл аукцион по продаже производственного комплекса обанкротившегося "Севредмета" (бывший Ловозерский ГОК), расположенного в пос.Ревда Ловозерского района Мурманской области. Основная борьба развернулась между двумя претендентами: ОАО "Сильвинит" и ЗАО "ФТК". "Сильвинит" предложил 4 млн дол., ФТК - 6 млн дол., из которых 2 млн были дебиторской задолженностью Соликамского завода "Севредмету". То есть предложения двух компаний по сути были одинаковыми: 4 млн дол.

Преимущества были у ОАО "Сильвинит", имеющего 250-миллионный (в долларах) годовой товарооборот, 30 млн дол. прибыли и предлагающего долгосрочную инвестиционную программу в 10-12 млн дол. на развитие предприятия в Ревде. "Сильвинит" имел большой опыт в горнопромышленном секторе.

Но предпочтение было отдано ФТК, специализирующейся на купле-продаже ценных бумаг. Выбор федеральных чиновников, проводивших конкурс по продаже "Севредмета", в пользу ФТК становится понятнее, если учесть, что ФТК истратила на "проведение подготовки к конкурсу" дополнительно 750 тыс.дол. Мнение правительства Мурманской области, заинтересованного в более эффективном собственнике, было проигнорировано.

В итоге ФТК в 2002 г. получила предприятие с двумя работающими площадками (Карнасуртская и Умбозерская), готовое производить 1 тыс.т лопаритового концентрата в месяц. Более того, владение магниевым заводом давало ФТК технологическую цепочку по добыче-переработке лопаритового концентрата до конечного продукта. Имелись предпосылки для дальнейшего роста производства.

Ловозерский "Севредмет" был реструктурирован ФТК в ЗАО "Ловозерская горно-обогатительная компания" (ЛГОК). На этом положительные изменения, проводимые менеджерами ФТК, закончились. С ноября 2002 г. всем работникам ЛГОК зарплата была снижена на 10%. В 2003 г. Марк Лиснянски и ФТК построили на Соликамском заводе новый цех по переработке плава хлоридов, в итоге все производственные отношения с эстонским "Силметом", переработчиком плава хлоридов, были разорваны. Новый цех СМЗ оказался способным перерабатывать лишь 600 тонн в месяц лопаритового концентрата вместо 1000.

Тем самым компания ФТК и её вице-президент Неля Михайлова, владеющая и ЛГОК, и контрольным пакетом Соликамского завода, помогла разрушить эффективную технологическую цепочку, снизить производство и переработку лопаритового концентрата с 1000 до 600 тонн в месяц. Это повлекло за собой понижение цены лопаритового концентрата до 1100-1050 дол. за тонну при себестоимости 1500-1600 дол./т.

Долги ЛГОКа стали расти как снежный ком. А СМЗ ещё по 3-4 месяца не расплачивался за поставленное сырьё. К слову сказать, ФТК всё-таки помогало ЛГОКу, выделяя кредиты на общую сумму в размере 130 млн руб. Но эти кредиты, скорее всего, помешали ФТК вовремя продать ЛГОК более эффективным собственникам.

Между тем Марк Лиснянски, управляя Соликамским заводом, всего за год превратил прибыльное предприятие (+8 млн дол. в год) в убыточное (-10 млн дол.). В связи с этим начались взаимные претензии между Лиснянски и ФТК в лице Нели Михайловой. Обострившиеся отношения привели к тому, что Лиснянски просто "кинул" ФТК. В 2003 г. контрольный пакет акций магниевого завода он продал "Сильвиниту", а Неля Михайлова узнала, что она владеет не акциями СМЗ, а некой "Limit Ltd.", которая ранее владела 51% Соликамского магниевого завода. Суд не смог доказать незаконность этих авантюр. Неля Михайлова, продолжавшая отстаивать свои права на СМЗ, в данной ситуации пыталась задержками поставок лопарита с ЛГОКа шантажировать "Сильвинит", нового владельца СМЗ. Но это привело к тому, что Соликамский завод стал переходить на альтернативные источники сырья. А ЗАО "Ловозерская горно-обогатительная компания" фактически стало банкротом.