Вернуться ко всем новостям

Краткосрочные прогнозы цен на медь противоречивы

25.12.2004
Эксперты прогнозируют продолжение роста цен на медь вторую неделю подряд из-за сокращения запаса этого металла на складах в Нью-Йорке и Лондоне, сообщает агентство Bloomberg. Росту цен на металл способствует также падение курса доллара на фоне предрождественского снижения объёма торгов на биржах. Шесть из 15 производителей меди и аналитиков, опрошенных агентством Bloomberg, прогнозируют рост цен на металл на этой неделе; пять из них не ожидают существенного изменения цен, а четверо - прогнозирует падение.

С начала этого года цены на медь на Лондонской бирже металлов выросли на 32%, достигнув максимума за последние 16 лет на торгах в октябре, когда медь подорожала до 3179.5 дол. за тонну. На прошлой неделе медь подорожала на 4.5%, составив на закрытие торгов в пятницу 17 декабря на ЛБМ (LME) 3033 дол./т. Этот недельный прирост оказался максимальным за последние два месяца.

Запасы меди на складах сократились до 1/6 от того объема, который был в начале года. По данным Bloomberg, на прошлой неделе объём складских запасов этого металла составлял 136.849 тыс.т против 853.252 тыс.т в начале января текущего года.