Вернуться ко всем новостям

Законность проведения и результатов конкурса на право пользования месторождениями вала Гамбурцева подтверждена в очередной судебной инстанции

27.02.2002
В очередной судебной инстанции подтверждена законность проведения и результатов конкурса на право пользования ОАО "Северная нефть" месторождениями вала Гамбурцева. Об этом "Комиинформу" сообщили в пресс-службе ОАО.

Федеральный арбитражный суд Центрального округа в Брянске постановлением от 20 февраля 2002 года оставил в силе решение арбитражного суда Орловской области от 5 ноября 2001 года и постановление апелляционной инстанции от 11 декабря 2001 года, которыми подтверждена законность условий проведения конкурса на месторождения вала Гамбурцева и процедуры его подготовки. Признаны законными лицензии и лицензионные соглашения ОАО "Северная нефть" на месторождения вала Гамбурцева и совместное постановление Минприроды РФ и Администрации Ненецкого автономного округа (НАО) об утверждении итогов проведения конкурса. Кассационные жалобы подавались истцами - компанией Eastrange Ltd., ОАО "ЛУКОЙЛ" и ОАО "Сибнефть". Ответчиками выступили Министерство природных ресурсов РФ, администрация НАО и ОАО "Северная нефть".

На сегодня законность конкурса и его результатов подтверждена решениями Арбитражного суда Москвы от 21 февраля 2001 года, Перовского районного суда Москвы от 3 мая 2001 года, Раменского городского суда Московской области от 21 мая 2001 года, Советского районного суда Орла от 1 октября 2001 года, Орловского районного суда Орловской области от 3 октября 2001 года, Арбитражного суда Архангельской области от 5 ноября 2001 года, Арбитражного суда Орловской области от 5 ноября 2001 года, Советского районного суда Орла от 3 декабря 2001 года.

Вместе с тем Министерство природных ресурсов РФ исполняет единственное решение Тимашевского районного суда Краснодарского края, вступившее в силу 17 января 2002 года, по жалобе миноритарного акционера компании "ЛУКОЙЛ". Данное решение, на основании которого Минприроды РФ составляет протоколы о безлицензионной деятельности и публично заявляет о недействительности лицензий, с 23 января 2002 года приостановлено постановлением прокурора Краснодарского края. Кроме того, на ранее вынесенное аналогичное решение этого же суда о незаконности проведения конкурса принесен протест в Верховный суд Российской Федерации.