Вернуться ко всем новостям

В ближайшие годы закроются две из семи шахт ОАО «Гуковуголь» (Восточный Донбасс)

14.01.2005
11 января руководство холдинга «Русский уголь» объявило о намерении закрыть в ближайшие годы две из семи шахт принадлежащей ему компании ОАО «Гуковуголь». br>
По данным Андрея Мишина, генерального директора ЗАО «Управляющая компания „Русский уголь“» (структурное подразделение холдинга «Русский уголь»), в 2004 г. в «Гуковугле» постоянно велась работа десятью лавами на семи шахтах, что привело к росту угледобычи по итогам года на 7% (5.175 млн т) и повышению доходов предприятия. Это позволило погасить многолетние долги по зарплате перед горняками. По выражению г-на Мишина, таким образом «Гуковуголь» «вышел на нижний порог рентабельности».

В то же время, заметил генеральный директор ЗАО «Управляющая компания „Русский уголь“», для поддержания нормальной жизнедеятельности своих предприятий в Восточном Донбассе (кроме «Гуковугля» холдингу принадлежит ОАО «Шахтоуправление "Обуховская"») компании необходимо ежегодно добывать не менее 7–8 млн т угля. А в ближайшие годы, какзаявил А.Мишин, ожидается закрытие дорабатывающих свои запасы шахт «50-летия Октября» и «Гуковская». При этом, как заметил „Ъ“ г-н Мишин, «при нынешней ценовой ситуации строительство новых предприятий на базе месторождений антрацита нерентабельно, не окупаемо, иллюзий по этому поводу быть не может».

С этим утверждением согласны и специалисты министерства промышленности, энергетики и природных ресурсов Ростовской области, по прогнозу которых приблизительно в 2007–2008 гг. после ликвидации этих шахт придется закрывать и другие выработавшие запасы шахты компании.

По мнению главы министерства Сергея Назарова, выбывающие мощности «Гуковугля» в настоящий момент могут быть заменены лишь строящимися шахтами компании «Донуголь» («Шерловская-Наклонная», «Обуховская-1» и «Кадамовская»). Но их финансирование в настоящий момент приостановлено из-за материальных проблем у главного инвестора строительства - столичного банка «Акрополь». Поэтому донские власти сегодня заняты поисками нового инвестора. Их предложение принять участие в завершении строительства новых шахт получил и «Русский уголь».

Однако пока его руководство не приняло окончательного решения на этот счёт. Как признался „Ъ“ А.Мишин, объём капиталовложений, которые нужны для доведения шахты «Обуховская-1» до работоспособного состояния, «весьма и весьма велик». Нужно учесть и тот факт, что в прошедшем году у холдинга возникли серьёзные проблемы с другим его активом - ОАО «Шахтоуправление „Обуховская“», которое ежемесячно недовыполняло плановые задания на 20% (15–20 тыс.т; план - 100 тыс.т), несмотря на инвестирование в неё 250 млн рублей. Причиной этого собственник назвал «переоценку своих возможностей и подхода к планированию».

Тем не менее руководство холдинга в перспективе до 2010 г. намерено поддерживать уровень производства на своих восточнодонбасских предприятиях на планке 7–8 млн т и покрывать убытки от выбывания мощностей «Гуковугля» именно за счёт наращивания угледобычи на «Обуховской» (запасы которой, кстати, тоже не беспредельны).

Ещё одной проблемой «Русского угля» в прошедшем году стала переработка угля. Стоимость его обогащения на некогда принадлежащей «Гуковуглю» (выведена из её состава и продана в ходе сомнительной комбинации в 2002 г.) центральной обогатительной фабрике «Гуковская» за два года выросла в три раза. По утверждению г-на Мишина, это вынудило собственника запланировать на 2005 г. начало строительства двух собственных модульных обогатительных фабрик, а уже со следующего года избавиться от монополии.

Специалисты же угольного рынка сходятся во мнении, что ситуация в «Русском угле» не уникальна, ибо разведаны уже практически все запасы угля Восточного Донбасса, и повлиять на перспективу отрасли ныне может не открытие нового месторождения, а лишь изменение конъюнктуры мирового рынка в пользу твёрдого топлива.
Яндекс.Метрика