Вернуться ко всем новостям

По данным предварительной переоценки запасы золота рудника им.Матросова (Магаданская обл.) составляют 1500 т

18.01.2005
Минувший год был для рудника им.Матросова переломным. Новый хозяин Наталкинского - одного из крупнейших месторождений мира - ЗАО «Полюс» пришёл на этот объект с совершенно новой концепцией его освоения.

По информации пресс-службы администрации Магаданской области, практически весь год на Наталке велись геологоразведочные работы. В результате 15 декабря в Государственный комитет по запасам РФ поступил промежуточный отчёт об оценке месторождения.

В шестидесятилетней истории геологического изучения и промышленного освоения известного золоторудного месторождения Наталкинское, как в капле воды, отразилась смена господствующих технико-экономических моделей горнорудного производства и соответствующих им геологических моделей.

В годы войны, когда было открыто месторождение, в горном деле широко применялся ручной труд и малая механизация. В этот период оно рассматривалось как объект с относительно высоким - 10-30 г в тонне руды - содержанием золота. Добыча руды осуществлялась подземным способом. Первая обогатительная фабрика обеспечивала переработку 30-40 тыс.т руды в год. Технология переработки основывалась на гравитационных способах обогащения.

Однако фонд богатых руд был быстро исчерпан, хотя опережающие поиски свидетельствовали об очень широком распространении золоторудной минерализации.

Широкомасштабные геологические поиски и разведка совпали с началом индустриализации горнорудного производства в 50-60-е годы прошлого столетия и были направлены на выявление рудных тел системой поверхностных и подземных горных выработок. На основе этой концепции были подсчитаны запасы золота для подземной добычи в количестве около 245 т. Среднее содержание золота составило 4.3 г в тонне руды.

Значительные запасы рудного золота, на первый взгляд, способствовали строительству крупного предприятия. Однако ограничения, обусловленные подземной добычей и шахтным подъёмом руды на поверхность, не позволили обеспечить адекватные объёмы производства. Новая фабрика имела производительность до 600 тыс.т руды, или 1-2 т товарного золота, в год. Была выстроена сложная технологическая цепь переработки и обогащения золотосодержащей руды, включающая процессы многоступенчатого измельчения, флотации, гравитации на отсадочных машинах, амальгамации и цианирования. Таким образом, возникла и многие годы сохранялась система промышленного освоения, не соответствующая потенциалу месторождения.

Тем не менее на протяжении всего периода эксплуатации велись систематические разведочные работы и продолжалось геологическое изучение месторождения. Ежегодный прирост запасов от геологоразведочных работ в целом восполнял убыль запасов золота от эксплуатации.

В 2003 г. группой экспертов было установлено, что при снижении бортового содержания золота до 0.4 г/т все известные рудные зоны объединяются в единую рудную залежь, непрерывную по простиранию и падению. Мощность её составляет 250-400 м. Протяженность - до 5000 м.

Предварительный подсчёт запасов золота в границах рудной залежи, выполненный методом геологических разрезов, показывает, что месторождение обладает запасами около 1500 т (до горизонта +300 м) золота при среднем его содержании 1.5 грамма в тонне руды. Отработка такого месторождения возможна только открытым способом с применением высокопроизводительной техники, позволяющей максимально автоматизировать производственный процесс.
Яндекс.Метрика