Вернуться ко всем новостям

Metal Bulletin Research: Прогноз мировых цен на биржевые цветные металлы

18.01.2005
Традиционно в первые две недели нового года эксперты и аналитики ведущих специализированных мировых изданий оценивают тенденции прошедшего года и пытаются дать оценки и прогнозы на следующий "металлический“ год. Один из таких прогнозов опубликован в издании Metal Bulletin Research (MBR), входящим в издательский дом Metal Bulletin.

Алюминий. Алюминий достаточно долго рассматривался в компании биржевых металлов в качестве “увальня” вследствие постоянного ощущения сравнительной слабости фундаментальных основ его рынка. Три года подряд глобальное производство первичного алюминия превышало его потребление, величина такого превышения в течение 2001-2003 гг. колебалась в пределах 300-500 тыс.т в год. Однако в 2004 г., благодаря резко возросшему - на 9.2% - мировому потреблению алюминия в результате всплеска спроса в США и Китае при росте глобального производства “всего лишь” на 6.6%, на рынке был зафиксирован дефицит алюминия в размере 359 тыс.т.
Благодаря усилению фундаментальных основ рынка алюминия вместе с другими биржевыми металлами, слабому доллару, сравнительно слабой отдаче инвестиций в других глобальных отраслях, цены на алюминий почти непрерывно росли в течение 2004 г., в результате чего рост среднегодовой цены на наличный товар по сравнению с 2003 г. составил почти 20%.
Кроме того, в результате активных покупательных действий со стороны фондов был достигнут наивысший за последние девять с половиной лет исторический максимум - перейдён рубеж 1900 дол. за тонну. Однако маловероятно, что рынок сможет “утвердиться” на таком уровне в течение 2005 г. Хотя наступивший год также станет неплохим для алюминия - по оценкам, потребление превысит производство на 227 тыс.т. Эксперты MBR не слишком доверяют рассуждениям, что на рынке алюминия сохранится нехватка предложения. Такая точка зрения основана на информации о том, что в 2005 г. снижение запасов алюминия составило 800 тыс.т - очевидно, что были накоплены большие скрытые запасы металла.
В целом MBR полагает, что среднегодовая цена на наличный алюминий в 2005 г. составит 1725 дол. за тонну, что ниже, чем в 2004 г., но это по-прежнему достаточно высокий с исторической точки зрения уровень.

Медь. В 2004 г. медь испытала настоящий прорыв благодаря множеству факторов, сыгравших на повышение, которые привели к впечатляющему ценовому ралли и достижению исторических за последние пятнадцать лет максимумов существенно выше 3000 дол. за тонну.
Основным фактором стала почти беспрерывная череда неожиданных фактических и скрытых нарушений производства, начавшаяся ещё во второй половине 2003 г. Технические происшествия, вплоть до серьёзных аварий, трудовые споры за последние полтора года временами приводили к закрытию, или, по меньшей мере, к угрозе закрытия производств с ежегодной мощностью до 6 млн т меди, что эквивалентно почти 40% общей глобальной базы предложения меди!
Учитывая, что эта ситуация совпала с резким увеличением спроса в экономиках Западного мира и сохраняющимся “бумовым” характером китайского спроса, не следует слишком удивлятся взлёту цен.
Как и на рынках остальных биржевых металлов страховые фонды (как “технические” игроки - т.е. играющие на ближней перспективе, и участники рынка, играющие на психологических импульсах и шараханиях рынка (momentum-following players), так и макрофонды, играющие на дальнюю перспективу, играли ведущую роль в повышательной гонке меди, что привело к созданию на биржевом рынке рекордно высоких “чистых” длинных позиций.
За зафиксированным на рынке меди по предварительным итогам 2004 г. дефицитом в размере 750 тыс.т в 2005 г. также может последовать дефицит, хотя и намного меньше - около 300 тыс.т, что сохранит хорошую поддержку ценам и сохранит интерес “сообщества” спекулянтов.
В первом полугодии 2005 г. рынок останется исключительно напряжённым, и не исключено появление новых ценовых высот, но перспективы второго полугодия остаются более спорными в связи с выходом на сцену новых факторов.
По-видимому, произойдёт энергичный рост предложения, и после того как [плавильные] заводы пройдут узкое место в течение первого полугодия, рынок может соскользнуть в избыток предложения, тем более что темпы экономического роста и, как следствие, потребления меди, станут более скромными.
Эти факторы определяют вероятное снижение цен на медь в течение 2005 г., поэтому эксперты MBR полагают, что среднегодовые цены на наличную медь составят 2850 дол. за тонну. Соответственно есть вероятность, что фонды постепенно будут отходить от рынка меди и “переключатся” на алюминий или цинк, у которых сейчас начинает ощущаться более благоприятное соотношение риска-выгоды.

Свинец. В ноябре 2004 г. биржевые цены на свинец с трёхмесячной поставкой вышли за рекордную за всё время отметку 993 дол. за тонну, при этом цена за наличный материал перешла рубеж 1000 дол. за тонну. Такой ценовой пик был достигнут вследствие резких сокращений производства на нескольких важных “высокопрофильных” плавильных заводах в 2003 г., незапланированных нарушений производства в 2004 г., естественно, в сочетании, с бумом спроса в Китае. В результате были моменты, когда мировые запасы снижались до объёма, равного всего лишь недельному мировому потреблению, то есть до критически низкого уровня. Учитывая, что спрос в течение первого квартала 2005 г. останется сильным, можно ожидать дальнейшего снижения запасов, что, в свою очередь, сохранит цены на высоком уровне. Вряд ли цены будут выше недавно достигнутых пиковых значений, и в перспективе на 2005 г. рынок постепенно станет более сбалансированным.
Перспективы спроса на свинец в экономиках Западного мира в 2005 г. можно ожидать не слишком впечатляющими, но китайский спрос останется сильным благодаря продолжающейся тенденции перевода производственных мощностей по выпуску источников питания из стран Западного мира в Китай. Высокие цены, достигнутые в течение 2004 г., позволяют рассчитывать на необходимость усиления предложения, что приведёт к росту производства в 2005 г. как первичного, так и вторичного свинца. В этом процессе Китай снова играет ведущую роль - в 2005 г. планируется ввод в эксплуатацию нескольких новых производственных мощностей.
Потребуется некоторое время для приведения рынка в более сбалансированное фундаментальное состояние в результате взаимодействия процессов увеличения производства, динамики глобальных запасов. В результате MBR прогнозирует, что в целом биржевые цены на свинец останутся крепкими - среднегодовая цена на наличный металл ожидается на уровне 868 дол. за тонну, лишь незначительно ниже среднегодовой цены в 2004 г.

Олово. В течение большей части 2004 г. биржевые цены на олово держались на ровном плато около отметки 9000 дол. за тонну - такой ценовой уровень последний раз был отмечен в далёкую эру так называемого оловянного кризиса в конце 1980-х годов.
Резкий подъём потребления, в значительной степени вызванный восстановлением складских запасов в возрождающемся секторе электроники в Китае, Японии, США, стал ключевым фактором впечатляющей картины роста глобального спроса на 10% в 2004 г.

Предложение также сыграло свою роль - недостаточные долгосрочные инвестиции в производственные мощности плюс нехватка концентрата вследствие запрета сырьевого экспорта в Индонезии означали для производителей невозможность быстрого отклика в ситуации, когда рынок потребовал новых объёмов металла. В результате в 2004 г. был отмечен массивный дефицит объёме в 20 тыс.т
В 2005 г. рынок будет гораздо более сбалансированным. Практически уже сейчас начинается восстановление производства в Индонезии, Китае, Латинской Америке, а вскоре и в Австралии, которое начнёт догонять потребление, темпы которого, в свою очередь, стали более умеренными. Уже к концу 2004 г. проявился эффект более сбалансированного состояния рынка - возросли складские биржевые запасы (имеется в виду Лондонская биржа металлов) при некотором снижении цен.
Мнение аналитиков MBR следующее - хотя биржевые цены достигли своего пика, уровень запасов в глобальном масштабе будет ещё невысоким - возможно даже его кратковременное нахождение на критически низком уровне, что не позволит ценам значительно снизиться. Среднегодовая биржевая цена на наличный металл возможна на уровне 8000 дол. за тонну.

Никель. Год назад цены на никель штурмовали рекордно высокие за последние четырнадцать лет цены на уровне 17700дол. за тонну с ощущением возможного прорыва до 20000 дол. за тонну. Однако несмотря на впечатляющее ралли во второй половине 2003 г. рынок никеля в 2004 г. держался на гораздо более низких позициях, “прикрытый” влиянием трёх факторов.
Во-первых, резко возросло использование производителями [нержавеющей] стали ферритовых сталей с низким содержанием никеля вместо аустенитных с высоким содержанием никеля.
Во-вторых, резко увеличилась утилизация нержавеющего лома вышеупомянутыми производителями с очевидной целью попытаться избежать высоких издержек, связанных с покупкой первичного никеля.
В-третьих, произошёл рост запасов после “вливания” на биржевые склады никеля из России (“Норильский никель”), в результате рынок стал более сбалансированным.
В 2005 г. MBR прогнозирует сохранение дефицита металла, пока в 2006 г. не начнётся запоздалый отклик предложения никеля на рыночный спрос, поэтому возможно, что три вышеперечисленных фактора не смогут в полной мере удерживать цены в течение 2005 г.
Что касается перехода производителей нержавеющих сталей на стали с более низким содержанием никеля вместо аустенитных сталей, то ясно, что для такой замены существуют чисто физические границы.
Что касается восстановления глобальных запасов, то эксперты рынка склонны считать, что у “Норильского никеля” запасы не столь уж велики. Рост утилизации нержавеющего лома приводит к снижению доступных для рынка объёмов никелесодержащего лома.
Как обычно, ожидается, что Китай сохранит свои позиции ведущего покупателя и по итогам 2004 г., и по перспективам на 2005 г. Это вытекает из значительного снижения запасов никеля в Китае в течение 2004 г., из практически закончившихся неудачей экспериментов с производством и применением сталей 200-х марок, из обязательств инвестирования в новые “нержавеющие” производственные мощности.
В результате аналитики MBR позволяют себе прогнозировать, что среднегодовые цены на никель в 2005 г. составят 14250 дол. за тонну.

Цинк. В течение большей части 2004 г. цены на цинк “портили” картину других биржевых металлов, так как фактический дефицит рынка был скрыт существованием огромных - для рынка цинка - неучтённых запасов, поставляемых на биржевые склады. В течение первых трёх кварталов 2004 г. свыше 400 тыс.т были размещены на варрантах (warrant - обязательство принять товар), что значительно подрывало общие ощущения на рынке и удерживало низкими цены, несмотря на энергичный повышательный тренд для остальных металлов. Но теперь эти внерыночные резервы либо израсходованы, либо перешли, так сказать, в видимую область, и начался, пусть с запозданием, процесс устойчивой эрозии биржевых запасов.
За несколько последних месяцев ощущения на рынке (market perception) цинка значительно улучшились, так что характерное долгое время для биржевых металлов чувство недооценки цинка сменилось чередой агрессивных покупок, в первую очередь производимых фондами.
Обычно в течение любого экономического цикла цинк выходит на свой пик позже других металлов, и последний цикл не оказался исключением. Перспективы спроса в США и Китае остаются крепкими, долго бывший традиционным экспортёром Китай становится нетто-импортёром металла, поэтому ожидается, что и в 2004, и в 2005 гг. спрос превысит предложение примерно на 300 тыс.т.
Такая перспектива позволит рынку цинка в 2005 г. быть более сбалансированным, чем другие биржевые металлы, и очень вероятно, что достижение среднегодовой биржевой цены на уровне 1300 дол. за тонну - это даже не вопрос.
Яндекс.Метрика