Вернуться ко всем новостям

НК ЮКОС приобретает 68% акций Arctic Gas Company

28.02.2002
Нефтяная компания ЮКОС подписала соглашения, согласно которым она получит в собственность 68% акций Arctic Gas Company, принадлежащих компании Benton Oil & Gas и, с учетом также приобретаемых у миноритарных акционеров 20% акций компании, будет контролировать 88% акций Arctic Gas Company. Сумма сделки составляет 190 млн. долларов и включает в себя частичное погашение задолженности Arctic Gas Company. Сделка будет завершена после получения соответствующих одобрений Министерства по антимонопольной политике и поддержке предпринимательства Российской Федерации.

"Приобретение крупного пакета акций Arctic Gas Company позволит компании значительно увеличить объемы производства и в, частности, в соответствии с утвержденной стратегией развития НК ЮКОС, к 2005 году достичь уровня добычи в 15 млрд. кубических метров газа в год", – заявил президент ЮКОС ЭП Юрий Бейлин.

Как сообщает Regions.Ru в пресс-службе НК ЮКОС, компания также принялa на себя инвестиционные обязательства компании Benton Oil & Gas по финансированию текущей деятельности Arctic Gas Company на сумму до 100 млн. долларов.

Arctic Gas Company владеет лицензиями на разведку и разработку Самбургского, Непонятного, Северо-Есетинского, Уренгойского, Восточно-Уренгойского и Ево-Яхинского месторождений, расположенных в Ямало-Ненецком автономном округе.

Планируется, что в текущем году добыча на Самбургском месторождении составит 1 миллиард кубических метров газа и 300 тысяч тонн конденсата, а к 2005 году объем производства возрастет в 2,5 раза.

Ввод в эксплуатацию Ево-Яхинского месторождения запланирован на 2004 год, а в 2005 году добыча составит 1 миллиард кубических метров газа и 200 тысяч тонн конденсата.

Извлекаемые доказанные запасы Arctic Gas Company, соответствующие 88% ее акций, по оценке НК ЮКОС на конец 2000 года составили 1,2 млрд. баррелей нефтяного эквивалента. После доразведки дополнительные извлекаемые запасы могут составить 4,4 млрд. баррелей в нефтяном эквиваленте.