Вернуться ко всем новостям

Рынок олова останется дефицитным до по крайней мере до 2006 г.

28.01.2005
Как сообщает консалтинговое агентство Roskill, в 2004 г. олово предстало лучшим из шести цветных металлов, продаваемых на Лондонской бирже металлов – за период с августа 2002 г. до мая 2004 г. цены на него выросли почти на 150 %.

Рынок олова укрепляется благодаря увеличению спроса, вялости поставок и низкими складскими запасами. Ожидается, что по крайней мере до 2006 г. рынок останется дефицитным, при этом для 2004 г. нехватка олова оценивается в 15 тыс.т. Развитие проектов в Австралии, Бразилии, Египте, Аргентине, России и Великобритании в течение следующих пяти лет сделали бы возможным добавление к поставкам 25 тыс.т металла; первые из новых проектов могли вступить в строй к концу 2004 г.

В 2003 г. потребление олова впервые превысило 300 тыс.т; как прогнозировалось, в 2004 г. оно должно было составить около 330 тыс.т. В течение следующих пяти лет ожидается увеличение спроса во всех секторах его конечного использования; при этом самые быстрые темпы роста продемонстрируют производства припоев и химикалий – суммарно они составят 3.5% в год. В результате в 2008 г. потребление олова достигнет 365 тыс.т. В настоящее время химическая промышленность является большим рынком для олова, чем производство белой жести, которая была главным конечным потребителем металла, однако в 1970-1980-х гг. в результате сокращения использования в производстве банок для безалкогольных напитков его роль снизилась.

Основные современные особенности рынка олова указывают на то, что до 2006 г. он останется сильным – цены сохранятся на уровне 8-9.5 тыс.дол. В то же время имеются аргументы в пользу значительно более высоких цен; к ним относятся сохранение темпов роста мировой экономики на уровне, отмеченном в 2004 г., а также продолжение борьбы за поставки металла.

Крупнейшими мировыми продуцентами олова являются Китай, Индонезия и Перу, которые в 2003 г. обеспечили 80% олова в концентратах и 72% рафинированного олова. В Индонезии главными производителями являются компании PT Timah и PT Koba Tin; в Перу все сосредоточено в руках компании Minsur. В Китае добыча олова сосредоточена в руках тысяч мелких немеханизированных рудников и нескольких более современных крупных операторов, включая компанию Yunnan Tin.

Длительный период низких цен на рынке олова привел к долговременному недостаточному инвестированию и снижению добычи олова в Малайзии и Таиланде, хотя они имеют значительные оловоплавильные мощности. Компании Malaysia Smelting Corporation (MSC) в Малайзии и Thaisarco в Таиланде эксплуатируют крупные плавильные и рафинировочные заводы, которые зависят, преимущественно, от импортного концентрата. Неофициальный экспорт из Индонезии использовался для сохранения их поставок, но с 2002 г. он иссяк. MSC начала приобретать доли в австралийских и индонезийских оловодобывающих компаниях.

В отличие от других цветных металлов, для олова трудно предсказать, насколько обеспечение им будет «отвечать» за повышение цен, т.к. значительная часть производства зависит от мелких, «нетрадиционных» или кустарных шахт, расположенных, главным образом, в Индонезии и Китае. Китайское производство возрастает, но оно поглощается внутренним спросом.

Потребление олова в производстве припоев в последние годы быстро растет, особенно в Китае, в связи с бумом потребления электроприборов и электроники. Спрос на олово значительно расширился благодаря переходу на бессвинцовистые припои, что обусловлено природоохранным законодательством в Европе, Японии и Китае. Припои, которые обычно содержат около 63% олова, заменяются в основном припоями с более 95% олова, что при том же объеме их производства увеличивает спрос на олово на 35% (с учетом различий по весу). Ожидается, что к концу 2006 г. этот переход будет почти полным в Японии и Европе.
Яндекс.Метрика