Вернуться ко всем новостям

Ассоциация производителей ферросплавов Украины обеспокоена ростом импорта марганцевой руды

01.02.2005
Украинская ассоциация производителей ферросплавов (УкрФА) обеспокоена ростом импорта марганцевой руды на территорию Украины. Об этом говорится в сообщении ассоциации.

По данным УкрФА, в 2004 г. Украина импортировала 1375,826 тыс.т товарной марганцевой руды и вышла на второе место в мире по этому показателю после Китая (крупнейшего в мире производителя ферросплавов), опередив традиционно зависимых от импорта марганцевого сырья Норвегию и Японию. "Украинская ассоциация производителей ферросплавов уверена, что такой стремительный рост импорта ставит на колени отечественную добывающую отрасль", - говорится в сообщении.

По данным УкрФА, основным импортером марганцевого сырья в стране является Никопольский завод ферросплавов (НЗФ), тогда как остальные предприятия ферросплавной отрасли работают исключительно на украинском марганцевом сырье.

Ассоциация указывает, что в 2004 г. по давальческой схеме в Украину было ввезено 883,9 тыс.т марганцевой руды, или почти 64% от общего объема ввезенного сырья; использование этих схем значительно уменьшает налоговые поступления в государственный бюджет.

УкрФА была создана в 1998 г., ее участниками являются Никопольский, Запорожский и Стахановский заводы ферросплавов, Орджоникидзевский и Марганецкий горно-обогатительные комбинаты и Побужский ферроникелевый комбинат.

В декабре 2004 г. совет директоров УкрФА освободил от обязанностей председателя совета ассоциации Владимира Куцина (председатель правления НЗФ), назначив вместо него руководителя Запорожского завода ферросплавов Павла Кравченко.

Источник: “Украинские новости”