Вернуться ко всем новостям

Цены на сырьё российских железорудных компаний на внутреннем рынке значительно превышают экспортные

29.01.2005
Характерной чертой в обеспечении российских металлургических предприятий важнейшими видами металлургического сырья является то, что некоторые виды железорудного сырья, добывающегося в России, поставляются российским потребителям по ценам, значительно превышающим цены по экспортным контрактам.

Сопоставление данных грузовых таможенных деклараций и фактических цен внутреннего рынка на железорудное сырье (ЖРС) за период с января по октябрь 2004 г. свидетельствует о том, что цены внутреннего рынка на железорудный концентрат и окатыши превышают цены экспорта. Так, в период июля-сентября 2004 г. цена одной тонны железорудного концентрата на условиях франко-станция отправления для российских потребителей была на 20-25 дол.США больше, чем для зарубежных потребителей.

Говорить о том, что экспортные поставки производились по долгосрочным контрактам по фиксированным ценам нельзя, так как за период с января по октябрь 2004 г. экспортные цены росли такими же темпами, как и внутренние цены – примерно на 60%. Можно напомнить, что в декабре 2003 г. была отменена экспортная пошлина на ЖРС, однако это не привело к соответствующей коррекции внутренних цен. Напротив, разрыв между внутренними и экспортными ценами еще увеличился. А пошлина на импорт ЖРС по прежнему сохраняется.

В результате такой ценовой политики сырьевых компаний цены ЖРС в России существенно превышают уровень мировых цен. При этом экспортные цены российского сырья примерно соответствуют уровню мировых цен. Так, ведущие участники международного рынка - бразильские и австралийские компании - отгружают высококачественную железную руду по цене 23-25 дол.США за т на условиях ФОБ, окатыши – по 42-45 дол. за т.

Таким образом, европейские металлургические компании, импортирующие ЖРС из России, получают сегодня это сырье по значительно более низким ценам, чем российские металлурги. Дискриминационная по отношению к российским предприятиям ценовая политика ряда сырьевых компаний наносит удар не только по российским металлургам и по всей российской промышленности, но и создает конкурентные преимущества для зарубежных предприятий. Причем в металлургии в первую очередь страдают мелкие и средние металлургические заводы. Так, с июля–августа 2004 г. производство товарного чугуна в большинстве доменных печей стало убыточным.

Необходимо отметить, что ряд производителей ЖРС интегрированы в крупные металлургические холдинги и их продукция не поступает на российский рынок вообще. При этом более 75% поставок товарного сырья осуществляется двумя горно-обогатительными комбинатами, расположенными на территории Курской магнитной аномалии.

В результате, с одной стороны, Россия неуклонно наращивает экспорт ЖРС (13 млн т в 2002 г., 16.2 млн т в 2003 г., ориентировочно 17 млн т в 2004 г.), создавая дефицит на внутреннем рынке, а с другой стороны, российские металлургические предприятия вынуждены наращивать его импорт (9.3 млн т в 2002 г., 10.5 млн т в 2003 г., более 11 млн т в 2004 г.).

Сложившаяся ситуация по обеспечению российских компаний железорудным сырьем характеризуется созданием искусственного дефицита сырья на российском рынке и искусственного завышения цен, основанного на монопольном положении ряда поставщиков. Естественно, что металлурги, у которых рентабельность производства резко падает, не будут сидеть сложа руки. Как стало известно редакции "MetalTorg.Ru", руководители ряда российских металлургических комбинатов (ММК, «Мечел», «Тулачермет», НЛМК, з-д «Свободный Сокол») обратились с письмом к владельцам ГОКов с просьбой пересмотреть дискриминационное ценообразование для российских потребителей. Кроме того, сейчас в Госдуме РФ готовится проведение парламентских слушаний по этой теме. Можно предположить, что следующим шагом станет обращение металлургов в Правительство РФ и анитимонопольный комитет с тем, чтобы власть приняла меры, обеспечивающие равные условия для всех участников стального рынка, как российских, так и зарубежных потребителей ЖРС.

Для справки:
В 2003 г. в России произведено 91.4 млн т ЖРС, из которых 16.2 млн т, или 17.7%, отгружено на экспорт, 75.2 млн т поставлено российским потребителям. Объем международной торговли ЖРС в 2003 г. составил 585 млн т, таким образом, доля российского сырья на международном рынке всего 2.77%.

В 2004 г. прогнозируется экспорт из России 17.3 млн т ЖРС при объеме производства 95,3 млн т. Поставки на внутренний рынок снизятся до 81. 8% объемов производства ЖРС по стране.
Яндекс.Метрика