Вернуться ко всем новостям

"Русский алюминий" подвел итоги деятельности в 2004 году

02.02.2005
Москва, 27 января 2005 г. - РУСАЛ, один из лидеров мировой алюминиевой индустрии, объявляет об итогах деятельности компании в 2004 г. Существенное расширение сырьевой базы, значительный рост объемов производства литейной продукции с высокой добавленной стоимостью и успешная реализация программы по аутсорсингу сервисных функций предприятий стали основными результатами прошедшего года.

Приоритеты РУСАЛа в 2004 г. были связаны с решением одной из ключевых стратегических задач компании - расширением собственной сырьевой базы. В 2004 г. производство глинозема составило 3 140 002 т, что на 5,3% больше, чем в прошлом году. Рост обусловлен завершением проекта расширения мощности Николаевского глиноземного завода и улучшением технико-экономических показателей на Ачинском глиноземном комбинате. Объем добычи бокситов в 2004 г. составил 4 867 271 т, что на 11,9% превышает показатель за 2003 г.

Самым крупным вкладом в расширение сырьевой базы РУСАЛа станет проходящая в настоящее время согласование с двумя существующими акционерами завода сделка по покупке 20% акций крупнейшего в мире глиноземного предприятия Квинсленд (Queensland, Австралия). Это приобретение вместе с покупкой Бокситогорского глиноземного завода, завершенной в декабре 2004 г., позволит компании увеличить объемы производства глинозема более чем на 25%.

Следующим важным шагом в этом направлении станет работа по разведке и добыче бокситов на трех участках Северо-Онежского месторождения бокситов с общими запасами более 800 млн т, лицензия на разработку которых была выиграна РУСАЛом на аукционе в декабре 2004 г.

Производство первичного алюминия в 2004 г. выросло на 3,1% по сравнению с аналогичным показателем 2003 г. и составило 2 670 967 т. Это стало результатом работы компании по расширению производства, обновлению оборудования, внедрению новых технологий и улучшению технико-экономических показателей. Продажа Alcoa двух прокатных заводов - СМЗ и БКМПО стала важным событием для компании, поскольку эта сделка позволит РУСАЛу выйти из непрофильного направления бизнеса и сконцентрироваться на развитии производства первичного алюминия и сплавов как основного бизнеса компании.

Компания продолжает реализацию программы по увеличению доли литейной продукции с высокой добавленной стоимостью в общем объеме производства, которая к 2013 г. должна составить 50%. По итогам 2004 г. объем производства этой продукции вырос на 33,5% и составил около 740 тыс.т. Доля этой продукции в общем объеме производства алюминия в прошлом году составила 27,8 %, что на 6,3 % больше, чем в 2003 г. Развитие этого направления дает возможность компании сфокусироваться на потребностях конкретного заказчика, создавая новые формы и виды сплавов и ориентируя производство под задачи конечного потребителя. Сегодня на предприятиях РУСАЛа выпускается более 80 различных спецификаций сплавов. Растет объем поставок алюминия на внутренний рынок. По итогам 2004 г. он увеличился на 38 тыс.т и составил 18% от общего объема продаж.

В феврале был запущен завод по производству алюминиевых банок для напитков РОСТАР-Всеволожск. Проектная мощность предприятия - 1 700 млн банок емкостью 0,5 л в год. Общий объем инвестиций в новое производство составил 100 млн дол. С запуском РОСТАР-Всеволожск и увеличением совокупной мощности компании РОСТАР быстро растущий спрос на алюминиевую банку в России стал целиком удовлетворяться только за счет внутреннего производства. Ввод в эксплуатацию нового завода позволил РУСАЛу значительно упрочить лидерские позиции на российском рынке производителей банок для напитков, увеличив свою долю на этом рынке до 60%.

В 2004 г. РУСАЛ принял решение об участии компании в энергетических проектах, нацеленных на обеспечение собственной электроэнергией алюминиевые заводы компании. Первый такой проект будет осуществлен в Таджикистане. Подписанное в октябре 2004 г. соглашение с правительством Республики Таджикистан позволит компании принять участие в реализации одного из самых масштабных энергетических проектов - строительстве Рогунской ГЭС. Соглашение также предусматривает строительство нового алюминиевого завода мощностью 200 тыс.т в год и ввод в действие двух новых электролизных корпусов на Таджикском алюминиевом заводе мощностью 100 тыс.т в год.

В 2004 г. РУСАЛ продолжил работу по консолидации и выкупу акций у миноритарных акционеров. В частности был выкуплен пакет акций у миноритарных акционеров КрАЗа.

Специалистами РУСАЛа разработан и запущен в эксплуатацию самый мощный российский электролизер, работающий на силе тока 300 кА. При создании электролизера были использованы лучшие отечественные разработки, зарубежный опыт эксплуатации подобного оборудования, а также самые прогрессивные идеи ученых и металлургов. Созданный электролизер способен за сутки производить более 2 т алюминия.

В 2004 г. РУСАЛ завершил программу вывода вспомогательных производств и организации аутсорсинга сервисных функций. На базе выделенных производств было создано семь дочерних сервисных предприятий по ремонту и обслуживанию технологического, энергетического и электрического оборудования алюминиевых и глиноземных заводов РУСАЛа, что дало возможность сократить время ремонта и затраты на его осуществление.

Создание алюминиевого и глиноземного дивизионов завершило процесс выделения отдельных производств и позволило максимально оптимизировать систему управления алюминиевыми и сырьевыми предприятиями холдинга. Внедрение SAPR/3 на Красноярском алюминиевом заводе способствовало дальнейшей оптимизации таких важных для компании процессов, как осуществление финансовых расчетов, управление поставками, анализ данных, поддержка принятия решений и бизнес-планирование. Следующий этап проекта - внедрение в 2005 г. SAPR/3 в штаб-квартире РУСАЛа в Москве, а затем и на всех предприятиях РУСАЛа.

Главные события 2004 года .

Инвестиции.
- Началась разработка ТЭО строительства нового алюминиевого завода мощностью 600 тыс.т в Иркутской области.
- Начаты работы по строительству Хакасского алюминиевого завода мощностью 350 тыс.т.
- Началась разработка ТЭО проекта двукратного расширения и модернизации глиноземного завода во Фрие.

Модернизация и технологическое совершенствование .
- Начата программа комплексной модернизации завода АРМЕНАЛ общей стоимостью около 70 млн дол.
- Запущена программа технического развития литейного производства Красноярского алюминиевого завода РУСАЛа.
- Завершен первый этап реконструкции литейного цеха Саяногорского алюминиевого завода РУСАЛа, которая позволит увеличить годовой объем производства слитков с 30 до 80 тыс.т в год.
- Николаевский глиноземный завод РУСАЛа вышел на производственную мощность 1,3 млн т глинозема в год.

Экология.
- Четыре завода РУСАЛа (Красноярский алюминиевый, Братский алюминиевый, Николаевский глиноземный и Ачинский глиноземный) получили сертификат соответствия систем экологического менеджмента предприятий требованиям международного стандарта ISO 14001.
- В рамках реализации программы модернизации производства Братского алюминиевого завода РУСАЛа все 25 корпусов электролиза переведены на технологию «сухого» анода.
- В корпусе № 10 Красноярского алюминиевого завода РУСАЛа успешно завершен эксперимент по внедрению «сухого» анода. Принято решение о полном переводе электролизных ванн корпуса на эту технологию, которая значительно уменьшает вредные выбросы. На «сухом» аноде уже работают 16 корпусов КрАЗа.