Вернуться ко всем новостям

Якутские старатели совершенствуют технологии золотодобычи

02.02.2005
В 2005 г. артель старателей «Селигдар» (Якутия) отпразднует 30-летие своей деятельности.

Почти тридцать эта компания ведет в Якутии разработку россыпных месторождений золота. В 1975 г. на месторождениях Селигдара и Орто-Сала добыли первые 144 кг, с этого момента началось строительство собственной базы в Алдане. В период с 1976 по 1980 гг. в разработку было вовлечено восемь новых месторождений россыпного золота, а объем добычи увеличился в четыре раза - до 580 кг. В 1995 году предприятие вышло на международный рынок, применив новое направление в технологии извлечения золота из средних и мелких рудных месторождений, заключающееся в методе кучного выщелачивания. Переход на новую технологию позволил артели «Селигдар» значительно снизить производственные затраты по сравнению с традиционными методами добычи. Данная технология никогда не применялась в климатических условиях Якутии.

Разработанная программа развития предприятия до 2017 г. предусматривает вывод предприятия на добычу до трех тонн золота в год с переработкой руды объемом до 1,8 млн т.

В последнее время приоритетное направление в работе артели старателей «Селигдар» - разработка новых проектов по внедрению круглогодичной фабричной технологии золотодобычи. Это является основной задачей предприятия, так как новейшая технология переработки руды - наивысшая степень развития горного производства по добыче золота.

Источник: «Золотая Мысль»