Вернуться ко всем новостям

ТНК-ВР и "Газпром" создадут совместное предприятие для разработки Ковыктинского газоконденсатного месторождения

03.02.2005
Компания "Газпром" и компания ТНК-BP в течение ближайших трех-четырех месяцев намерены создать совместное предприятие по разработке Ковыктинского газоконденсатного месторождения (Иркутская обл.). Об этом заявил исполнительный директор по развитию газовых проектов ТНК-ВР Виктор Вексельберг. "Мы уверены, что участие "Газпрома" в проекте очень оправдано. Это большой вопрос и для "Газпрома" и для России, так как это участие России в газовом рынке Восточной Азии", - считает Вексельберг. Об этом сообщает Polit.ru.
Ранее президент ТНК-BP Роберт Дадли заявлял, что ТНК-BP готова отказаться от контроля в проекте по разработке Ковыктинского газоконденсатного месторождения ради партнерства с "Газпромом", став партнером с неконтрольным пакетом в проекте большего масштаба.

Лицензией на разработку месторождения владеет компания "Русиа Петролеум", основными акционерами которой, наряду с ТНК-ВР, являются "Интеррос" и администрация Иркутской области. Предполагается, что поставки ковыктинского газа в Китай и Южную Корею будут осуществляться в объеме 20 миллиардов кубометров и 10 миллиардов кубометров в год соответственно.