Вернуться ко всем новостям

Сделка по покупке блокирующего пакета "НОВАТЭКа" французской компанией откладывается

03.02.2005
Сделка "НОВАТЭКа" с Total (Франция) снова затягивается. Как пишет газета "Ведомости", руководитель Федеральной антимонопольной службы (ФАС) Игорь Артемьев заявил, что его ведомство не выдаст Total разрешение на покупку блокирующего пакета "НОВАТЭКа", пока последний не предоставит новые документы о завершении консолидации. Эксперты не исключают, что, если дело так пойдет и дальше, Total может отказаться от покупки "НОВАТЭКа".

"НОВАТЭК" проводит мощную реорганизацию, которая сильно влияет на его структуру, - цитирует Артемьева агентство "Интерфакс", - они должны ее завершить. До завершения реорганизации "НОВАТЭКа" мы не знаем, кем они будут и чем они будут владеть".
В декабре прошлого года "НОВАТЭК" провел допэмиссию акций, в рамках которой консолидировал на своем балансе добывающие активы. В частности, "НОВАТЭК" увеличил свою долю до 100% в основных добывающих предприятиях "Таркосаленефтегаз" и "Ханчейнефтегаз". Артемьев добавил, что ходатайство Total "уже устарело", а ФАС "надо видеть всю структуру сделки".
"Мы уже завершили консолидацию, - говорит представитель "НОВАТЭКа" Михаил Лозовой. - Все материалы о произошедших изменениях в организационно-управленческой структуре будут переданы в ФАС на следующей неделе". Лозовой надеется, что ФАС одобрит сделку с Total.
Аналитик "Атона" Дмитрий Лукашов недоумевает, почему ФАС так затянула рассмотрение сделки: "Ясно, что ни о каком монополизме Total на российском рынке говорить нельзя". Он отмечает, что ФАС избирательно подходит к одобрению сделок в российском ТЭК: "ВР чиновники быстро одобрили сделку с ТНК, а CNPC так и не позволили купить оренбургский "Стимул", надолго затянув рассмотрение".
А Рон Смит из "Ренессанс Капитала" не исключает, что, если рассмотрение затянется, Total может раздумать покупать "НОВАТЭК". "Впрочем, если это и произойдет, Total вряд ли покинет Россию, она будет искать здесь другие нефтегазовые активы", - добавляет Смит.
Лукашов же полагает, что затяжка в ФАС может оказаться на руку нынешним совладельцам "НОВАТЭКа". По его словам, потенциальные партнеры могли так и не согласовать цену. Изначально речь шла об $1 млрд, напоминает аналитик, а затем выяснилось, что Total готова заплатить за блокпакет около $850 млн.