Вернуться ко всем новостям

США поставят опытную партию ядерного топлива для АЭС Украины в апреле-июне

03.02.2005
США намерены поставить опытную партию ядерного топлива для АЭС Украины во втором квартале этого года. Об этом, как передал ИТАР-ТАСС, сообщил 31 января на пресс-конференции в Киеве министр топлива и энергетики Украины, президент НАЭК «Энергоатом» Сергей Тулуб. Американские тепловыделяющие сборки будут поставлены на третий блок Южно-Украинской АЭС. По словам министра, в рамках этого проекта, реализуемого с 2000 г., отрабатывается возможность совместной эксплуатации американского и российского ядерного топлива для диверсификации источников его поставок. В 2006 г. «Энергоатом» планирует закупить 42 сборки по цене около 700 тыс.дол. за единицу, что примерно на 40% дороже российского топлива, отметил министр. Опытная партия из шести кассет производства американской компании «Westinghouse» передается Украине бесплатно.

Топливо для всех 15 энергоблоков украинских АЭС производит российская корпорация «ТВЭЛ». По словам С.Тулуба, в 2005 г. объем закупок российских тепловыделяющих сборок увеличится примерно на 10% за счет поставок на два новых энергоблока, а их общая стоимость возрастет всего на 0,6%. Министр считает такие договоренности с российской корпорацией «ТВЭЛ» успешными, однако их еще должно утвердить новое украинское правительство.

С. Тулуб также отметил, что «Энергоатом» добился сохранения на этот год скидки к базовой цене топлива, которая снизилась с 9% до 5,3%. «Энергоатом» расширил также заказ на поставки более дорого топлива ТВС-А по сравнению с прошлым годом с 25% до 80% в общем объеме. Кроме того, Украина в этом году начинает продавать уран и тетрафторид циркония на рыночных условиях. В целом экономия для украинской стороны при закупках ядерного топлива составит 39 млн дол., отметил министр.

Украина должна была начать закупки ядерного топлива у России в 2005 г. по базовой цене, установленной в 2000 г. В 2000 г. украинские АЭС приобретали топливо со скидкой 28 % и 25% к базовой цене. В 2002 г. скидка снизилась до 18%, а в 2003 и 2004 гг. - до 9%. Базовая цена является почти вдвое ниже мировой на эту продукцию.