Вернуться ко всем новостям

Экспорт Орджоникидзевского ГОКа может повлиять на мировые цены на марганцевую руду

04.02.2005
Орджоникидзевский горно-обогатительный комбинат (ОГОК, Украина) в связи с ухудшением реализации продукции в Украине может переориентировать сбытовые потоки на экспорт, что повлияет на уровень на цен марганцевую руду на мировых рынках и может привести к их обвалу. Об этом сообщает Украинская ассоциация производителей ферросплавов (УкрФА) в пресс-релизе со ссылкой на заявление Международного института марганца.
Ассоциация поясняет, что цена украинской руды ниже мировой, а совокупные производственные мощности отечественной добывающей отрасли составляют около 4 млн т в год. "В связи с этим, если противоречия в ферросплавной отрасли Украины не будут разрешены в ближайшие месяцы, существует большая вероятность того, что ради выведения предприятия из кризиса и сохранения рабочих мест руководство ОГОКа будет вынуждено переориентировать производство на экспорт. В свою очередь, огромное количество дешевой украинской руды может прямо или косвенно привести к обвалу цен на мировом рынке на марганцевую руду, что повлечет обвал цен на рынке ферросплавов и, как следствие, - серьезную дестабилизацию мирового рынка", - отмечает УкрФА.

В пресс-релизе отмечается, что основной причиной возможной дестабилизации ситуации является переориентация Никопольского завода ферросплавов на закупки импортной марганцевой руды и его отказ от продукции одного из крупнейших производителей марганцевой руды в Украине - ОГОКа. Как следствие, ОГОК был вынужден с 2002 г. сократить объемы производства руды на 54%, несмотря на попытки его руководства улучшить ситуацию с реализацией продукции путем экспорта незначительных ее партий в Румынию и Польшу.

Как сообщалось, ОГОК в 2004 г. снизил производство марганцевого концентрата на 9.5% по сравнению с 2003 г. - до 1281 тыс.т.
В 2003 г. предприятие снизило производство на 14.6% по сравнению с 2002-м г. - до 1.415 млн т, в 2002 г. - на 0.9% по сравнению с 2001 г.

Справка “Укррудпрома”.
ОАО "Орджоникидзевский горно-обогатительный комбинат" - крупнейший в Украине производитель марганцевой руды и марганцевого концентрата и агломерата для ферросплавных и металлургических заводов. Комбинат добывает руду только открытым способом.

ОАО "Орджоникидзевский ГОК" контролируют компании, связанные с группой ПриватБанка.
Компании St. John Trading (Кипр) принадлежит 24.55% акций ОАО "Орджоникидзевский ГОК", Varkedge Limited (Кипр) - 16.29% и Blumberg Industries (США) - 8.31%.

Источник: Интерфакс-Украина