Вернуться ко всем новостям

На севере Кубы открыто новое месторождение нефти

08.02.2005
В конце декабря 2004 г. Фидель Кастро сообщил об открытии нового месторождения Санта-Крус на морском побережье Кубы. Оно находится в 54 км восточнее Гаваны. По предварительной оценке его запасы оцениваются в 14 млн т (100 млн барр.) нефти. По словам кубинского лидера, вновь открытая нефть по своим качественным характеристикам превышает все разведанные ранее запасы.

Месторождение было открыто канадскими компаниями Pebercan Inc. (доля участия 55%) и Sherritte International Corp. (45%), которые ведут геологоразведочные работы на северном морском побережье Кубы. Несмотря на то, что первые скважины дали дебит не более 200 т/день (0.1 млн т/год), ожидается добыча нефти на уровне 0.6-1 млн т/год. Первая нефть с месторождения Санта Круз пойдет не ранее 2006 г. из-за отсутствия необходимой инфраструктуры и на основе концессинного соглашения будет продаваться кубинскому правительству.

В рамках освоения кубинского шельфа канадские компании, подгоняемые полученным успехом, планируют в 2005 г. пробурить еще две скважины на перспективных площадях Гунабо и Тарара, а в 2006 г. начать работы на площади Мантанзас.