Вернуться ко всем новостям

Перспективы международного рынка удобрений в 2005 г. по оценке компании PotashCorp (Канада)

06.02.2005
Несмотря на то, что в 2004 г.в мире был получен рекордный урожай зерновых, продуцентам зерна сложно не отстать от растущих потребностей на эту продукцию. Мировые запасы остаются на одном из самых низких уровней за последние 30 лет, в то время как многие страны, особенно развивающиеся, стремятся к всё более полному удовлетворению своих нужд в продуктах питания. Согласно некоторым оценкам, к концу текущего сельскохозяйственного года запасы зерновых в мировых хранилищах будут достаточны только на срок в 2.3 месяца. Такая ситуация создаёт положительные предпосылки для роста производства и экспорта всех трёх основных видов удобрений (азотных, фосфорных и калийных), но особенно – для калийных.

Известный канадский экспортёр калийных удобрений – компания Canpotex, предсказывает рекордный уровень своих продаж в 2005 г., предположительно в 8.7 млн т, т.к. Китай и другие государства юго-восточной Азии увеличивают потребление.

В 2004 г. производственные мощности компании PotashCorp были загружены лишь на 65%, и на её долю приходилось 85% недогрузки мировых производственных мощностей.

Что касается фосфорных удобрений, то в среднесрочной перспективе возможна положительная динамика их производства. Объёмы производства жидких удобрений, вероятно, вырастут, т.к. происходит рост спроса на них за рубежом.

В 2004 г. цены на диаммофос были изменчивыми и видимо ещё какое-то время сохранят нестабильность, до тех пор, пока не произойдёт корректировка между рыночным спросом на него и предложением.

Цены за океанический фрахт, как ожидается, в 2005 г. сохранятся на исторически высоком уровне.