Вернуться ко всем новостям

Британская компания подписала контракт на поставку в Китай концентратов с еще не разрабатываемого российского месторождения ильменитовых руд

06.02.2005
Британская компания подписала первый экспортный контракт на поставку ильменитового и железорудного концентрата с China National Gold Corporation .

Британская компания Aricom, выделившаяся в 2003 г. из состава ведущего золотодобытчика Амурской области – Peter Hambro Mining, 31 января объявила о подписании первого контракта на поставку титаномагнетитового и ильменитового концентратов с еще неразрабатываемого Куранахского месторождения в Амурской области.

Покупателем выступила China National Gold Corporation, которая в 2007-2009 гг. приобретет почти 2 млн т железорудного и 360 тыс.т ильменитового концентрата. Вырученные деньги помогут совладельцам Aricom существенно приблизить сроки реализации собственного производства диоксида титана в Тынде, который также найдет спрос и в России, и в соседнем Китае.

А теперь подробнее.

Компания Aricom была создана в сентябре 2003 г. путем выделения из Peter Hambro Mining для реализации проекта по созданию российского производства диоксида титана (пигмент, используется при производстве красок, пластмасс и бумаги). Ей принадлежит 74%-ная доля в ООО "Олекминский рудник", которое владеет лицензией на Куранахское месторождение ильменитовых руд. Промышленные запасы месторождения (категорий C1 и С2) утверждены в размере 35.5 млн т с содержанием 9.3% диоксида титана, 28.5% железа и 0.3% пятиокиси ванадия. Общие ресурсы месторождения оцениваются в 115 млн т. В первом полугодии 2004 г. выручка компании составила 1.5 млн дол., чистый убыток – 2 млн дол. (компания не ведет производственной деятельности). Крупнейшими акционерами Aricom являются вице-президент PHM Павел Масловский (около 24%) и председатель совета директоров PHM Питер Хамбро (Peter Hambro, около 12%).

В текущем году Aricom только планирует приступить к строительству рудника на Куранахском месторождении мощностью 2.2 млн т руды в год. Начиная с 2007 г. компания предполагает производить 240 тыс.т ильменитового (содержит 48-49% диоксида титана) и 660 тыс.т титаномагнетитового (62% Fe и 0.85% пятиокиси ванадия) концентратов. Общий объем инвестиций в строительство рудника, по оценкам компании, должен составить 56 млн дол. Ильменитовый концентрат с Куранахского рудника планируется использовать для изготовления диоксида титана, завод по производству которого мощностью 70-80 тыс.т в год (объем всего российского рынка, по разным оценкам, – 70-75 тыс.т) будет расположен в городе Тында (Амурская обл.).

Несмотря на то что до первой промышленной партии руды еще минимум два года, Aricom распространила заявление о том, что достигла договоренности о поставках концентратов с 2007 г. в Китай. Согласно сообщению Aricom, ее дочерняя компания (ООО "Ариком") подписала два соглашения о продаже корпорации China National Gold Corporation в течение полутора лет по меньшей мере 360 тыс.т ильменитового концентрата и в течение пяти лет по меньшей мере 3.3 млн т титаномагнетитового концентрата. Соглашения вступят в силу, как только Aricom обеспечит необходимое финансирование для начала разработки Куранахского месторождения. Ожидается, что весь объем производимой на Куранахе продукции будет поставляться китайской компании.

Исполнительный директор Aricom Юрий Макаров заявил RBC daily, что контракт с China National Gold Corporation призван обеспечить сбыт продукции рудника в период строительства фабрики по производству диоксида титана в Тынде. "После ввода в эксплуатацию Куранахского месторождения пройдет год-полтора, прежде чем весь добываемый ильменитовый концентрат будет востребован фабрикой в Тынде, – пояснил он. – В дальнейшем Aricom планирует полностью использовать его в производстве диоксида титана, а титаномагнетитовый концентрат – продавать". По словам г-на Макарова, China National Gold Corporation традиционно занимается торговлей минеральным сырьем и проявила большой интерес именно к титаномагнетитовому концентрату в связи с высоким (до 1%) содержанием пятиокиси ванадия. Сумму контракта с китайской компанией представитель Aricom раскрывать отказался. Между тем, по данным бюллетеня Industrial Minerals, стоимость ильменитового концентрата в настоящее время колеблется в пределах 70-90 дол. за т, а титаномагнетитового – около 90 дол. за т. Если такие цены сохранятся и на 2007 г. и далее, то совокупная выручка Aricom от контракта с China National Gold Corporation составит около 325 млн дол.

Желание Aricom самостоятельно перерабатывать ильменитовый концентрат в диоксид титана прозаически объясняется разницей в ценах сырья и конечного продукта. Стоимость тонны диоксида титана превышает 2 тыс.дол., что почти в 20 раз дороже исходного концентрата. При этом спрос на пигмент существенно превышает предложение: в 2003 г. мировое производство диоксида титана составило 4.5 млн т, дефицит – 300 тыс.т. Самым растущим рынком, как всегда, является китайский. Учитывая, что Амурская область находится гораздо ближе к основным промышленным центрам КНР, чем России, то Aricom очень повезло с Куранахским месторождением.