Вернуться ко всем новостям

Американская Alcoa и правительство Республики Ганы собираютя создать в Гане интегрированную алюминиевую промышленность

07.02.2005
Американская Alcoa Inc. и правительство Республики Ганы объявили 28 января о подписании меморандума о взаимопонимании по вопросу развития интегрированной алюминиевой промышленности в Гане, которая будет включать добычу бокситов, производство глинозема и первичного алюминия и железнодорожную инфраструктуру. Меморандум подписан в Аккре 28 января президентом Республики Гана Куфуором и президентом компании Alcoa Global Primary Products Бернтом Рейтэном.

После подписания меморандума стороны намерены провести технико-экономисческое исследование проекта, которое завершится в 2006 г. и тогда будет заключено соглашение о добывающих и производственных мощностях, структуре акционерного капитала и инвестициях.

В меморандуме говорится о первоначальном возобновлении эксплуатации трех из пяти существующих электролизных линий на алюминиевом заводе компании Valco в г.Тема. Проектная мощность завода 200 тыс.т/год первичного алюминия, три линии, намеченные к реактивации имеют мощность 120 тыс.т/год. Бездействующий в настоящее время завод будет введен в эксплуатацию как только будет заключено соглашение на поставку электроэнергии с компанией Volta River Authority и начнутся поставки глинозема компанией Alcoa. В компании Valco 90% акций принадлежит правительству Ганы, а 10% – компании Alcoa. Окончательное соглашение по созданию интегрированной алюминиевой мромышленности в стране позволит Alcoa стать основным собственником и оператором совместного предприятия при значительном участии в нем правительства республики. Участие Alcoa в добыче бокситов и производстве глинозема будет осуществляться через компанию Alcoa World Alumina and Chemicals (Alcoa 60%, Alumina Limited, Австралия 40%).

Технико-экономическое исследование будет включать изучение возможности строительства глиноземного завода мощностью до 1.5 млн т/год. Предполагается, что завод будет работать на природном газе, поставляемом по Западно-африканскому трубопроводу, для которого недавно получено финансирование, что ускорит его строительство. Правительство обеспечит совместному предприятию эксклюзивные правав на разработку ресурсов бокситов месторождений Киби и Ньинахин, которые известны как месторождения высококачественных бокситов. Будут оценены запасы бокситов этих месторождений. Также будут проанализирована необходимость реконструкции железнодорожной сети и другой инфраструктуры.