Вернуться ко всем новостям

Президент НАК «Уголь Украины» считает, что стоимость угля должна быть увеличена более чем на 20%

09.02.2005
Президент НАК "Уголь Украины" Александр Хохотва сказал в интервью "ИнвестГазете", что Национальная акционерная компания "Уголь Украины" инициирует повышение цен на уголь на 20-23%.

"Мы обратились в правительство, предоставили наши расчеты цен, согласно которым стоимость угля в среднем должна быть увеличена более чем на 20%. В частности, энергетических углей – на 23%, коксовых – на 20%. Чем быстрее мы решим этот вопрос, тем меньше убытков получит компания", - сообщил Александр Хохотва.
Президент "Угля Украины" также сказал, что "все это время угольная отрасль дотировала страну, сегодня нужно ломать эти стереотипы". По мнению А. Хохотвы, существенной причиной для повышения цен на уголь является повышение цен на товары машиностроительного комплекса в среднем на 35%, что может снизить количество оснащенных забоев.

Александр Хохотва также отметил, что в НАКе "Уголь Украины" сформирован свой углесбыт, который будет заниматься вопросами реализации товара. Что касается экспорта продукции, то в 2004 г. этот показатель составил 3.5 млн т угля, что на 2 млн т больше, чем в 2003 г. В нынешнем году экспорт планируется в объеме 3 млн т. На экспорт отправляются в основном антрацитовые угли и угли марки "Т". Тепловые электростанции Восточной Европы спроектированы именно на работу с углем марки "Т".

На сегодняшний день предложения по импорту украинских углей НАК "Уголь Украины" предоставили Испания, Италия, Польша, Греция, Турция, Узбекистан, Казахстан, Бразилия, Нидерланды. В прошлом году средние экспортные цены на антрацитовый уголь составляли 45 дол. за т, в текущем году средняя экспортная цена составит 55-77 дол. за т. Сейчас НАК "Уголь Украины" работает над тем, чтобы экспортировать продукцию без посредников, по прямым контрактам. На сегодняшний день всем предприятиям, вошедшим в НАК "Уголь Украины" и экспортирующим продукцию, разосланы предложения, в том числе и по цене экспорта.

В структуру НАК "Уголь Украины" вошли 120 шахт, 14 рудоремонтных заводов, 24 узла связи, 2 наладочные организации, 24 углеобогатительные фабрики.

Запасов угля насчитывается 6.4 млрд т, мощностей – 63 млн т. В 2004 г. добыча угля структурными подразделениями НАК "Уголь Украины" составила 50 млн т. Сегодня НАК включает в себя ГП "Луганская угольная компания", в которую вошли 36 шахт, ГП "Донецкая угольно-энергетическая компания" (32 шахты) и ОАО "Донецкая угольно-коксовая компания" (34 шахты), ГП "Львовуголь" (9 шахт), ГП "Волыньуголь" (4 шахты), ГП "Шахта "Краснолиманская", ГОАО "Шахтоуправление "Донбасс" и ряд предприятий, обеспечивающих работу угольных компаний. Источник: РИА Ореанда