Вернуться ко всем новостям

На Филиппинах будут освоены два кобальт-никелевых месторождения и возобновлена работа медного рудника Толедо

10.02.2005
В конце января филиппинский производитель меди Atlas Consolidated Mining and Development Corp. (Atlas) заявил о продолжении переговоров с рядом китайских горно-металлургических компаний, которые проявляют повышенное внимание к законсервированному руднику Толедо (Toledo), принадлежащему Atlas и находящемуся на филиппинском о.Себу (Sebu). Китайцы заинтересованы во возобновлении добычи меди на этом предприятии и выражают готовность не только обеспечить необходимое для этого финансирование, но и заключить договор о покупке продукции рудника – медных концентратов.

Между тем руководство Atlas подписало соглашение с компанией Toledo Mining Corp., в соответствии с которым последняя отказывается от своего права выкупить часть акций Толедо. «Это дает нам возможность привлечь к эксплуатации рудника других солидных партнеров», - говорят в Atlas. Выполненный недавно проект возобновления работы предприятия предполагает необходимость капиталовложений в размере 170 млн дол., часть из которых пойдет на строительство электростанции мощностью 50 МВт. Ежегодная прибыль Толедо должна составить около 150 млн дол.

Toledo Mining Corp., в свою очередь, сосредоточится на освоении двух латеритных кобальт-никелевых месторождений на о.Палаван (Palawan) – Беронг (Berong) и Улуган (Ulugan). Когда они будут введены в эксплуатацию, доля Atlas в их уставном капитале составит, соответственно, 35.2% (сейчас – 46%) и 42%. Toledo Mining Corp. инвестирует в строительство рудников на этих объектах 3 млн дол., еще 1 млн дол. выделит австралийская компания Investika Ltd., получив взамен право перекупить 10% акций рудника Беронг у Atlas. Оператором обоих предприятий станет компания TMM Management Inc., владельцем которой являются Atlas (60%) и Toledo Mining Corp. (40%). Ресурсы месторождения Беронг оцениваются в 275 млн т руды, содержащей в среднем 1.3% никеля и 0.074% кобальта. Богатые руды, в которых средняя концентрация никеля составляет 2.3%, могут после добычи напрямую отправляться на переработку.

Ввод Беронг в эксплуатацию намечен на конец 2005 г. На первом этапе работ здесь будут добываться именно богатые руды. Atlas уже ведет переговоры об их поставках с несколькими японскими ферроникелевыми заводами. Почти готов план отработки месторождения, основанный на последнем подсчете запасов. В проект Улуган недавно были включены прилегающие в этому объекту лицензионные площади, занимающие 16 тыс.га. По словам руководителей Atlas, в настоящее время компания проводит различные процедуры, направленные на получение всех разрешений, необходимых для начала отработки Беронг.