Вернуться ко всем новостям

Обзор мирового рынка меди на 04.02.2005

09.02.2005
Мировые цены на медь продолжают рост из-за того, что спрос на металл превосходит объем его производства, а биржевые запасы сократились до 16-летнего минимума. Среднемесячная цена наличной меди на Лондонской бирже металлов в декабре 2004 г. равнялась 3145 дол./т, в январе 2005 г. средняя цена поднялась до 3170 дол./т, а 2 февраля – до 3226 дол./т.

Заметим, что среднегодовая цена меди на LME в 2004 г. равнялась 2789 дол. за т. При этом биржевые запасы металла на складах лондонской биржи LME снизились до 46 тыс.т, на складах Нью-Йоркской биржи COMEX - до 45 тыс.т, а на Шанхайской бирже - до 29 тыс.т. Сейчас текущий объем биржевых запасов меди покрывает лишь двухдневные потребности мировой экономики в этом металле, что является очень низким показателем. Естественно, что в такой ситуации существуют предпосылки для дальнейшего роста цен.

Отметим, что в 2004 г. цены на медь испытали настоящий прорыв из-за множества факторов, сыгравших на повышение, которые привели к впечатляющему ценовому ралли и достижению исторического за последние пятнадцать лет максимума - более 3000 дол. за т. Важным фактором повышения цен на медь стала череда неожиданных технических происшествий, вплоть до серьезных аварий, а трудовые конфликты в медных компаниях временами приводили к закрытию, или, по меньшей мере, к угрозе закрытия крупнейших производств. Кроме того, ситуация совпала с увеличением спроса в экономиках Запада и сохраняющимся высоким спросом в Китае. К тому же, страховые и крупные инвестиционные фонды внесли значительную спекулятивную составляющую в формирование цен на медь. Все эти факторы привели к созданию на биржевом рынке рекордно большого числа длинных позиций (на покупку). В результате по итогам 2004 г. на мировом рынке меди образовался дефицит металла в 750 тыс.т.

В целом спрос на медь вырос в 2004 г. на 8% - до 16.7 млн т, в основном за счет высокого спроса в США и Китае. Объем выпуска меди в прошлом году отставал от спроса, увеличившись за год до 16.5 млн т. Но рост производства набирает обороты, что весьма существенно может сказаться на ценах в 2005 г.

Как сообщает Reuters, добыча меди в Чили в 2004 г. увеличилась на 9.8%, или до 5.39 млн т. Как сообщила управляющая компания Minera Escondida, на крупнейшем в мире чилийском медном карьере Эскондида (Escondida) в 2004 г. произведено 1.2 млн т меди, что на 20% превышает результат 2003 г. Из общего количества произведено 1.04 млн т меди в концентратах и 152 тыс.т меди в катодах.

Второй по величине в мире производитель меди американская компания Phelps Dodge в 2004 г. увеличила производство меди до 1.14 млн т. В первом квартале 2005 г. компания планирует выпустить 280-290 тыс.т меди. В 2005 г. Phelps Dodge намерена увеличить производство меди на 7% - до 1.22 млн т. Австралийская BHP Billiton заявила, что увеличила выпуск меди за счет рудников в Чили.

Как сообщает Mineral Commodity Summaries, производство рудничной меди в США в 2004 г. выросло до 1.16 млн т. Основную добычу меди обеспечили штаты Аризона, Юта и Нью-Мексико. Медь и медные сплавы были востребованы в строительстве (48%), в электротехнической и электронной промышленности (21%), в производстве транспортного оборудования (10%), в машиностроении (10%) и в производстве потребительских товаров (11%).

В Китае в 2004 г. выпуск меди вырос на 18% (по предварительным данным) и составил около 2.04 млн т. За год импортировано в страну 1.2 млн т рафинированной меди, 2.8 млн т медного концентрата и 3.9 млн т медного лома. Экспорт меди составил 123 тыс.т. Прогнозируется, что в 2005 г. потребление меди в стране вырастет на 9.4%. За счет собственного производства Китай удовлетворит не более двух третей потребности в меди. Недостающая медь будет импортироваться, в основном, из Чили. Китай не только импортирует, но и экспортирует рафинированную медь. Власти страны не ободряют вывоз продукции, необходимой внутренним потребителям, поэтому был возобновлен ряд пошлин на экспорт ряда товаров, в том числе на медь, никель, алюминий. Медное производство постоянно развивается, стремясь максимально соответствовать современным потребностям рынка. Однако спрос пока продолжает превышать предложение, что поддерживает высокие цены на медь.

Выпуск меди в Казахстане в 2004 г. вырос на 2.9% по сравнению с 2003 г. и составил 445 тыс.т, в том числе в корпорации "Казахмыс" - 427 тыс.т. В 2005 г. "Казахмыс" планирует выпустить 460 тыс.т рафинированной меди.

Замбия в 2005 г. поднимет медное производство до 550 тыс.т от 400 тыс.т в 2004 г., сообщил министр индустрии агентству Reuters. Цель Замбии состоит в том, чтобы поднять производство до уровня, достигнутого в 1970-х годах, когда в стране выпускалось 750 тыс.т меди. Министр Замбии также сказал, что два новых огромных медных месторождения были обнаружены в восточных и центральных частях Замбии.

Весьма вероятно, что производство меди будет расти высокими темпами, заявил аналитик лондонского отделения Societe Generale Стивен Бриггс. По его оценке, увеличение выпуска меди в 2005 г. составит 11% и достигнет уровня 17.4 млн т.

Традиционно в начале нового года эксперты и аналитики ведущих специализированных мировых изданий оценивают тенденции прошедшего года и пытаются дать оценки и прогнозы на новый год. Один из таких прогнозов опубликован в журнале Metal Bulletin Research (MBR), входящем в издательский дом Metal Bulletin. По прогнозу MBR, в первом полугодии 2005 г. рынок меди останется исключительно напряженным, не исключено также появление новых ценовых высот. Однако перспективы второго полугодия 2005 г. остаются более спорными в связи с ростом производства меди во всем мире. Видимо, произойдет энергичный рост предложения. Соответственно есть вероятность, что инвестиционные фонды постепенно будут отходить от рынка меди и переключатся на алюминий или цинк.

Однако нужно учесть курс властей Китая на "охлаждение" экономики. Возможно появление и других факторов. Так, по оценкам японской компании Sumitomo Metal Mining, во втором квартале 2005 г., в связи с закрытием на технический ремонт нескольких предприятий по производству меди, предложение металла на рынке может сократиться еще на 5.3%, что приведет к росту цен на медь с немедленной поставкой. Однако, несмотря на "охлаждение" китайской экономики, эксперты Sumitomo Metal Mining считают, что спрос на медь в 2005 г. вырастет, предложение металла будет ограниченным и, как следствие, дефицит на рынке сохранится. В 2005 г. дефицит меди может составить 300 тыс.т, что сохранит хорошую поддержку ценам и интерес спекулянтов.

Нужно также учесть, что 2 февраля 2005 г. Федеральная резервная система США приняла решение повысить учетную ставку на 0.25 процентного пункта - до 2.5% годовых. Это стало шестым увеличением ставки с июня 2004 г. Кроме того, курс доллара в последние дни стабилизировался. И если учетная ставка в США будет расти и дальше, доллар пойдет вверх, а цены на медь, с учетом роста ее производства, будут снижаться. Такая перспектива вполне вероятна.

Источник: KZ-today