Вернуться ко всем новостям

В 2005 году спрос на кокс в Китае будет полностью удовлетворён

10.02.2005
По прогнозам китайских экспертов, в текущем году общий спрос на кокс составит 207.6 млн т, а производство данной продукции достигнет, по меньшей мере, 215 млн т.

Таким образом, избыток кокса будет эквивалентен 7.4 млн т. Спрос на рынке будет полностью удовлетворен, а вот производители попадают под определенные риски.

Обзор за минувший год говорит о том, что внутреннее потребление в Китае составило 173.368 млн т кокса, и 15.01 млн т ушло на зарубежные рынки.

В 2004 г. общее производство кокса составило 195 млн т. Избыток кокса достиг 6.31 млн т и превратился в "фактор влияния на ситуацию в терминах избыточной затоваренности и чрезмерной производственной активности" (дословный перевод примера "восточной мудрости"- Ред.).

APEC прогнозирует, что в 2005 г. рост стальной индустрии Китая составит 14%, включая 310 млн т нерафинированной стали и 287 млн т передельного чугуна. В результате, по меньшей мере, 146.6 млн т кокса будет востребовано китайскими производителями стали. Химическая промышленность, цветная металлургия и машиностроение затребуют 47 млн т кокса. Также недавно министерство торговли КНР выдало лицензии на экспорт 14 млн т кокса на 2005 г.

От редакции, подводя итог всей этой пестрой информации, добавим следующее. Политика сдерживания экспорта кокса в Китае, очевидно, будет продолжена. Избыток в портах (перешедший с прошлого года) и новый, оцениваемый свыше 7 млн т, сохранит низкие внутренние цены на кокс. Дешевое сырье китайским металлургическим компаниям, в свою очередь, сохранит пониженную себестоимость стали и ее высокую конкурентоспособность.