Вернуться ко всем новостям

Австралийская компания не отказывается от планов разработки уранового месторождения Джабилука

11.02.2005
Уранодобывающая компания Energy Resources of Australia (ERA) не отказывается от намерения разработки в будущем принадлежащего ей месторождения Джабилука в Национальном заповеднике «Какаду», передало агентство «Asia Pulse». По договору о землеотводе традиционные владельцы территории имеют право вето в отношении будущей разработки рудника. Однако, по словам главного исполнительного директора ERA Гарри Кеньона-Слейни, компания надеется убедить традиционных владельцев в целесообразности разработки этого ценного уранового месторождения в будущем. «Я считаю, что никогда нельзя говорить «никогда». Это не наш подход», - заявил он радиостанции ABC.

«У нас есть совместно разработанное соглашение, но традиционные владельцы воспользовались правом вето по месторождению Джабилука. Мы попытаемся убедить их, чтобы они поняли, что проект выгоден для всех сторон. Выгоды здесь большие, как финансовые, так и социально-культурные, если, конечно, нам удастся прийти к общему мнению о том, что считать таковыми», - сообщил Г.Кеньон-Слейни журналистам.

Ожидается, что добыча на принадлежащем ERA руднике Рейнджер около Джабиру на территории Национального заповедника «Какаду», будет прекращена после 2008 г. «Джабиру – городок небольшой и очень сильно зависит от Рейнджер, а в будущем, если начнется разработка, то и от Джабилука», - сказал он.
«Я считаю весьма обнадеживающим тот факт, что мы начинаем понимать, как следует вести диалог. Но нам еще предстоит пройти долгий путь, пока мы достигнем некоего единства взглядов».

Рудник Джабилука уже несколько лет является объектом ожесточенных протестов, кульминация которых пришлась на 1990-е годы, когда ERA в конечном итоге получила лицензию на добычу урана на этой площадке. Добытая руда так и не пошла на переработку и до конца 2003 г. находилась в хранилище, а затем была снова помещена в карьер в соответствии с историческим соглашением с традиционными владельцами – племенем мирраров. Также в соответствии с этим соглашением были аннулированы некоторые финансовые обязательства ERA.