Вернуться ко всем новостям

В 2005 г. «Карельский окатыш» намерен в два раза увеличить добычу железной руды на участке Северный-2

11.02.2005
В 2005 г. «Карельский окатыш» намерен в два раза увеличить добычу руды и вывозку вскрыши с северной части Костомукшского железорудного месторождения – участка Северный-2. Согласно планам компании, добыча руды увеличится до 2.97 млн т, а вывозка вскрыши - до 2.25 млн кубометров.

К эксплуатации Северного-2 компания приступила в феврале прошлого года.   Как отметил технический директор компании А.Хромачев, разработка северной части Костомукшского месторождения важна для «Карельского окатыша» по двум причинам – обеспечение роста производства окатышей (в 2005 г. «Карельский окатыш» намерен увеличить производство конечной продукции на 9.2% к уровню 2004 г.) и подготовки к эксплуатации нового месторождения – Корпангского, расположенного в шести километрах от участка Северный-2.

  В 2005 г. «Карельский окатыш» намерен завершить проектные работы и строительство автотрассы к Корпангскому месторождению, что позволит с 2006 г. начать здесь вскрышные работы, а с 2007 г. – добычу руды.  
«На работы, связанные с освоением участка Северный-2 и подготовки к освоению Корпангского месторождения, в 2005 г. мы намерены инвестировать 430 млн руб. Это в 2.6 раз выше, чем в прошлом году – за 2004 г. инвестиции на освоение новых месторождений составили 164 млн руб.», - подчеркнул технический директор «Карельского окатыша» А.Хромачев.  

Работы по вовлечению в эксплуатацию северной части Костомукшского месторождения проводились на протяжении последних нескольких лет. Начиная с 2001 г. в районе Северного-2 проводились инженерные изыскания и геологоразведочные работы для уточнения геологической информации. В 2003 г. институтом Гипроруда был выполнен проект отработки участка, который после прохождения всех экспертиз, позволил предприятию оформить земельный отвод на разработку этой части месторождения.   В 2004 г. завершено строительство железнодорожной трассы и линии электропередач на 110 КВт к участку Северный-2, а также строительство перегрузочного склада, с которого осуществляется отгрузка руды на дробильно-обогатительную фабрику.