Вернуться ко всем новостям

Продажи сырых алмазов De Beers увеличились на 3%, составив 5.7 млрд дол.

14.02.2005
Diamond Trading Company (DTC), маркетинговое подразделение De Beers, продало в течение 2004 г. сырых алмазов на 5695 млн дол., что на 3% выше результата 2003 г. «Чистый алмазный счёт» за год составил 1011 млн дол., на 27% больше 794 млн дол. в предшествующем году. Чистый доход в 2004 г. составил 498 млн дол. против 398 млн дол. в 2003 г. Титульный доход в 2004 г. составил 652 млн дол., что на 11% больше результата 2003 г.; операционный финансовый поток за год составлял 985 млн дол. Долг корпорации в течение года сократился с US$1,762 млн на конец 2003 г. до US$1,588 млн. Размер буферного запаса корпорации в конце 2004 г. был на том же уровне, что и в конце предыдущего года.

По заявлению De Beers, корпорация продала в течение года 47 млн кар алмазов - на 3 млн кар (7%) больше, чем в 2003 г. De Beers считает, что совокупным эффектом этих обстоятельств стало то, что средняя цена проданных DTC в 2004 г. алмазов была на 14% выше, чем в 2003 г. Первый сайт, проведённый в 2005 г., дал хороший результат; цены на нём были подняты ещё на 3% «вследствие очевидного роста спроса в 2004 г. и ожидаемого - в 2005 г.»

Директорат корпорации прокомментировал ситуацию в 2004 г. следующим образом.

2004 г. был ещё одним хорошим годом для алмазной индустрии. На фоне роста экономики в главных странах - потребителях алмазов розничные продажи ювелирных изделий с алмазами шли хорошо. Предварительные данные показывают, что розничные продажи алмазных ювелирных изделий в мире в 2004 г. были на 6% выше, чем в 2003 г. в местных валютах и на 8% выше - в долларовом эквиваленте (вследствие ослабления доллара). Набольший рост продаж отмечен в Азиатско-Тихоокеанском регионе, Индии и странах Персидского залива. В Японии рост спроса второй год подряд был умеренным. В США, на которые приходится свыше 50% мировых продаж алмазных ювелирных изделий, сезон Рождественских продаж прошёл успешно, несмотря на высокий уровень совокупного долга.

В течение года уровень запасов готовых бриллиантов в гранильных центрах сократился, но их банковский долг продолжает расти - в соответствии с увеличением объёма торговых операций. Однако банки-кредиторы уверены в способности торговли финансировать и более высокий уровень долга.

Несмотря на то, что добыча на предприятиях De Beers Group была в первой половине года существенно ниже расчётной, создавшийся дефицит был более чем компенсирован во второй половине года. В целом за год добыча корпорации, в т.ч. на совместных предприятиях в Ботсване и Намибии, достигла 47 млн кар, что на 3 млн кар (7%) больше, чем в 2003 г. Debswana произвела рекордные 31.1 млн кар, на 2% больше, чем в 2003 г., несмотря на различные технические трудности и забастовку. Продукция Namdeb составила 1.86 млн кар - на 28% больше, чем в 2003 г., в т.ч. рекордным был объём подводной добычи - 865000 кар.

Южноафриканские предприятия De Beers дали в 2004 г. в общей сложности 13.7 млн кар, на 1.8 млн кар (15%) больше, чем в 2003 г., Рудники Кимберли (Kimberley), добыча на которых ведётся уже 90 лет, дали рекордные 2 млн кар, главным образом, благодаря новой обогатительной фабрике (Combined Treatment Plant). Несмотря на снижение производственных издержек в 2004 г., ослабление в течение года доллара (валюты, в которой алмазы продаются) привело старейшие и наименее прибыльные рудники De Beers к депрессии, и пять из семи в результате работали с убытками. Менеджмент направляет свои усилия на снижение расходов и повышение эффективности этих предприятий.

Похоже, что 2005 год готовит больше испытаний для алмазной индустрии мира. Однако трансформация, идущая в ней последние несколько лет, вселяет растущую уверенность в том, что алмазы достаточно успешно конкурируют с другими продуктами индустрии роскоши.

De Beers весьма довольна достижением соглашения с правительством Ботсваны по поводу обновления лицензии на разработку месторождения Джваненг на следующие 25 лет и продлением лицензии на месторождения Орапа, Дамча и Летлхакане на такой же срок. De Beers и правительство Ботсваны согласились, что 15% капитала в холдинге De Beers - компании DB Investments SA, ранее принадлежавшие Debswana, должны напрямую принадлежать правительству Ботсваны. Это соглашение означает продолжение долгосрочного партнёрства между Ботсваной и De Beers.

De Beers приняла на себя несколько обязательств по отношению к ЕС в своих предложениях о содержании торгового соглашения с российской компанией «АЛРОСА». De Beers полагает, что теперь решение этой проблемы - за ЕС, и ожидает официального решения комиссии в ближайшем будущем.

Реорганизация активов De Beers в ЮАР, которая планировалась в прошлом году, в настоящее время находится в «процессе осуществления». Соответственно и De Beers Consolidated Mines Limited должна быть готова обеспечить транзакцию Black Economic Empowerment в течение 2005 г.