Вернуться ко всем новостям

Европейская комиссия одобрила предоставление государственных дотаций каменноугольной промышленности Германии в 2005 году

14.02.2005
Европейская комиссия 19 января 2005 г. приняла решение не возражать против предоставления государственных дотаций каменноугольной промышленности Германии на 2005 год в размере 2731.4 млн евро. Эти средства будут распределены следующим образом. На цели сокращения объемов производства угля будет израсходовано 597.7 млн евро, а на покрытие разницы между себестоимостью добычи и ценой на уголь - 1494.6 млн евро. Кроме того, 617.5 млн евро будут использованы в качестве субсидий для выплат по чрезвычайным обстоятельствам (расходы на закрытие предприятий, старые долги и т.п.), а 21.6 млн евро пойдут на традиционные денежные выплаты шахтерам.

В принятом Комиссией ЕС решении отмечается, что выделение средств государственной поддержки осуществляется в соответствии с одобренным Европейской комиссией 5 мая 2003 г. планом реструктуризации угольной промышленности Германии. Этот план содержит детальные показатели на 2003-2005 гг. и предусматривает постепенное уменьшение размеров финансовой помощи каменноугольной промышленности страны с одновременным сокращением объемов добычи угля. В решении Комиссии также подчеркивается, что оно отвечает требованиям Положения о предоставлении государственной помощи угольной промышленности и, следовательно, нормальному функционированию внутреннего рынка угля.