Вернуться ко всем новостям

Проверка безопасности производства останавливает производство китайских молибденовых рудников

12.02.2005
Правительство Китая предписало молибденовым компаниям в районе Хулудао (главный производящий регион Китая) остановить производство на один месяц, начиная с 1 февраля, что, вероятно, вновь переместит экспортные цены к уровню более 80 дол.

В конце января один из китайских трейдеров сообщил, что с 1 февраля сроком на один месяц будут остановлены молибденовые рудники в районе Хулудао; эти действия предпринимаются для проверки местным правительством безопасности производства. С той же целью в период между 29 января и 18 февраля будут остановлены молибденовые рудники в Шэньси. «Всем молибденовым рудникам и заводам (в Хулудао) было рекомендовано остановить производство в течение всего февраля, т.к. местные органы власти хотели иметь Китайский Новый Год безаварийным и подстраховать поставки электричества для населения на период праздников, – сообщил промышленный источник из Хулудао. – Эта остановка немедленно сократит поставки концентрата для производства ферромолибдена».

Хулудао на 90% обеспечивает потребности Китая в молибденовой руде. Наиболее вероятно, что кратковременная напряженность в поставках ферромолибдена толкнет экспортные цены вверх.

Благодаря недостатку спроса за пределами Китая экспортные цены упали. Снижение спроса объяснялось тем, что в декабре китайский экспорт был избыточным. «Данные Таможенного управления КНР: в декабре Китай экспортировал около 6300 т ферромолибдена против обычных месячных поставок в размере около 4 тыс.т, – сообщил экспортер из Хулудао. – Конечные потребители в Европе в настоящее время должны иметь достаточные запасы для производства». Ожидалось, что это снижение будет временным и закупки начнутся уже в феврале-марте.