Вернуться ко всем новостям

На «Криворожсталь» претендуют две американские компании

11.02.2005
Две крупнейшие металлургические компании мира Mittal Steel и Arcelor, а также американская компания US Steel рассмотрят вопрос участия в аукционе по продаже самого крупного украинского металлургического комбината, который новое правительство страны намеревается отобрать у нынешнего владельца. Об этом говорится в статье Тома Уорнера и Питера Марша, опубликованной в британском издании The Financial Times.

В частности, в статье идет речь о том, что возможность приобрести предприятие появилась после того, как правительство Юлии Тимошенко приказало органам, ответственным за операции по приватизации, отменить «незаконные», по ее мнению, решения, связанные с продажей комбината «Криворожсталь».
Напомним, что в прошлом году комбинат был продан местным предпринимателям за 800 млн дол., в то время как иностранные компании предлагали за него 1.5 млрд дол.

«Исполнительный директор брокерской компании «Dragon Capital» в Украине сказал, что продажа «Криворожстали» должна принести как минимум 3 млрд дол.», - говорится в тексте материала.
Однако, по мнению его авторов, «осуществление плана г-жи Тимошенко может осложниться, так как нынешний владелец намерен отстаивать право собственности на комбинат в суде».

«Условием участия в аукционе по продаже предприятия в прошлом году был опыт производства кокса на территории Украины. Несмотря на это, лондонская металлургическая группа Mittal Steel и американская компания US Steel подали совместную заявку, предложив за компанию 1.5 млрд дол., российская компания «Северсталь» предложила 1.2 млрд дол. На этот раз в аукционе, как ожидается, также примет участие российская промышленная группа «ЕвразХолдинг», - говорится в статье.