Вернуться ко всем новостям

СУМЗ в 2005 г. завершит технический этап рекультивации пиритного хвостохранилища

13.02.2005
Ревда (Свердловская область).

ОАО «Среднеуральский медеплавильный завод» (СУМЗ, предприятие металлургического комплекса УГМК) в текущем году планирует завершить технический этап рекультивации пиритного хвостохранилища. В частности, будут выполнены работы по созданию древесно-глинистого слоя, который предотвратит проникновение вглубь хвостохранилища атмосферных осадков.

Как сообщил заместитель главного инженера по экологической безопасности ОАО «СУМЗ» Юрий Медовщиков, на следующем, заключительном, этапе предприятие приступит к созданию биологического слоя с посевом многолетних трав. «Кстати, при рекультивации завод планирует использовать осадки очистных сооружений Первоуральска, что позитивно скажется на экологической обстановке в городе», - отметил он.

Завершение всего комплекса работ по консервации пиритного хвостохранилища позволит исключить пыление песков, попадание атмосферных осадков с вредными веществами в почву и грунтовые воды. Это, в свою очередь, положительно скажется на состоянии атмосферного воздуха, почвы и воды в промышленной зоне СУМЗа.

Работы по консервации пиритного хвостохранилища (место складирования отходов обогатительного производства) площадью 60 га СУМЗ ведет на протяжении последних нескольких лет. Начиная с 2000-го года, технология консервации была успешно опробована на 20 га опытного участка.