Вернуться ко всем новостям

Компания Noranda планирует значительное увеличение производства молибдена

20.02.2005
Компания Noranda увеличивает на своих предприятиях в Чили и Перу производство молибдена с 5 тыс.т/год до 27 тыс.т/год с тем, чтобы воспользоваться благоприятными ценами, которые сейчас превышают 70 дол./кг.

Компания Falconbridge (филиал Noranda) начнет строительство нового молибденового завода на руднике Кольяуаси, расположенном в чилийском регионе I (регион Тарапака). Завод сможет производить 12 тыс.т молибденового концентрата в год; стоимость строительства составит 42 млн дол., из которых Falconbridge внесет 18 млн дол. Завод вступит в строй к концу текущего года; в 2006 г. объем производства составит 4 тыс.т концентрата.

Noranda также перепрофилирует на производство молибденового концентрата печь для обжига на медеплавильном заводе Альтонорте, расположенном в регионе II (Чили); производительность печи позволит выпускать до 11.6 тыс.т концентрата в год.

По сообщению компании Teck Cominco, на медно-цинковом руднике Антамина, расположенном в департаменте Анкаш (Перу), 33.75% которого принадлежит компании Noranda, производство молибденового концентрата в 2004 г. подскочило по сравнению с 2003 г. почти в шесть раз - до 3585 т. Дальнейшее увеличение производства составит 60-70%.

Молибденовый концентрат, получаемый на всех названных предприятиях, будет поставляться местной перерабатывающей компании Molibdenos y Metales (Molymet), которая развивает проект по расширению производственных мощностей в г.Нос (Чили) стоимостью 78 млн дол.