Вернуться ко всем новостям

К монгольскому угольному месторождению Таван-Толгой проявляют большой интерес иностранные инвесторы

16.02.2005
Кому достанется монгольское угольное месторождение Таван-Толгой (Tavan Tolgoi)? К нему проявляют большой интерес иностранные инвесторы. Только за один месяц на сайте фондовой биржи Bloomberg были опубликованы две статьи об этом месторождении. Согласно одной из них месторождением Таван-Толгой интересуются широкоизвестная в мире горнорудная компания BHP Billiton и бразильская Cia Vale do Rio Doce, а также китайская компания Shenhua Group.

Угольное месторождение Таван-Толгой находится в южной части Монголии, в 150 км от китайской границы и, как считают эксперты, имеет запасы угля в количестве 6 млрд т, приравниваемые к трехгодичному импорту угля Китая. Высококалорийный коксующийся уголь, который является основным сырьём в сталелитейной промышленности, составляет 40% запасов месторождения. Сегодня, когда объём импорта Китая из года в год возрастает, добыча угля из месторождения, близко расположенного к границе Китая, создаёт благоприятные возможности для инвесторов. Как сообщалось в статье, руководитель Совета национального развития и усовершенствования института исследования энергетики Китая Зцун Дэди в интервью агентству Синьхуа заявил: "все больше и больше увеличивается потребность Китая в угле. Особенно уголь необходим в сталелитейной промышленности, а также для нужд электростанций. Дефицит угля может негативно сказаться в 2005 г. на росте китайской экономики". Эксперт научно-исследовательского института в Сиднее считает, что существует возможность обеспечить потребности северной части Китая углем с месторождения Таван-Толгой, а потребности в угле южной части Китая обеспечить, продолжая импортировать уголь из Австралии.

Представители BHP Billiton и Shenhua Group ведут переговоры с владельцем месторождения Таван-Толгой - компанией Energy Recources (США). На вопрос корреспондента, кому перейдет право на владение месторождением Таван-Толгой, был получен однозначный ответ: об этом говорить ещё рано, кроме вышеназванных компаний месторождением интересуется также Ivanhoe Mines Ltd. (Канада), которая занимается разведкой полезных ископаемых на месторождении Ою-Толгой (Oyu Tolgoi), в 100 км от него. Как информируют представители Nippon Steel Corp. (Япония), есть предположение, что общие запасы угля Монголии составляют десятки млрд т, и имеется 240 угольных месторождений, разбросанных по всей стране.

Источник: "Монголия сегодня", № 5