Вернуться ко всем новостям

«Газпром» выбирает партнеров для поставок газа в Америку

17.02.2005
«Газпром» рассчитывает к середине 2005 г. выбрать партнёров для реализации проекта по поставкам сжиженного природного газа (СПГ) на американский рынок, заявил журналистам заместитель председателя правления «Газпрома» Александр Рязанов. " «Газпромом» разработана концепция производства и транспорта СПГ и она направлена на то, чтобы с 2010 г. поставлять СПГ на американский рынок", - напомнил Рязанов. По его словам, «Газпром» в настоящее время очень серьёзно работает с американскими компаниями, с "рядом из них подписаны меморандумы".

Среди потенциальных партнёров компании из США - Exxon Mobil, ConocoPhillips, Shevron Texaco Sempra Energy, а также канадская PetroCanada и норвежские Statoil и Norsk Hydro, передаёт Neftegaz.ru.
"Все компании очень сильные. Цель меморандумов - в достаточно короткое время, до середины этого года - максимум, найти партнёров по проекту разработки Штокмановского месторождения и поставкам сжиженного газа на рынки США", - сказал Рязанов. По словам Рязанова партнёров будет два-три. "После того как мы найдём себе партнёров, можно будет идти в правительство и договариваться об условиях подписания соглашения о разделе продукции", - добавил Рязанов. Выбор партнёров, по его словам, будет в основном зависеть от того, какая из компаний предложит лучшие условия, и главное, чтобы будущий партнёр смог продавать газ на американском рынке.

По словам заместителя председателя правления российского газового концерна, во-первых, «Газпрому» под этот проект нужны партнёры, обладающие технологиями добычи в Северном море. "Такой опыт есть и у американских компаний, и у канадских компаний, ну и конечно очень большой опыт у норвежских компаний", - отметил Рязанов. Во-вторых, для реализации этого проекта нужна именно американская компания, у которой были бы очень хорошие позиции на американском рынке. "Здесь, конечно, большой опыт у Shevron и ConocoPhillips", - добавил Рязанов.
Он подчеркнул, что также очень важно, чтобы будущий партнёр "обладал финансовыми ресурсами", так как проект на первом этапе стоит, по оценке «Газпрома», около $10 миллиардов (добыча, сжижение и транспорт). "Конечно, такие деньги профинансировать с баланса «Газпрома» достаточно сложно, и мы понимаем, что придётся занимать деньги на принципах проектного финансирования", - сказал Рязанов.

Рязанов считает, что «Газпрому» нужно торопиться с выходом на американский рынок СПГ. "Мы можем сказать, что мы со своим газом можем найти там место (на рынке СПГ в США), но надо спешить. По моему мнению, мы должны уже сейчас заявить о том, что в конце 2010 - начале 2011 года мы придём с СПГ на этот рынок", - считает Рязанов. Он отметил, что для американских компаний важен доступ к ресурсам, и "правительство США хочет, чтобы Россия пришла на этот рынок", руководствуясь соображениями энергетической безопасности, а «Газпрому» нужна диверсификация поставок. По мнению Рязанова, главный рынок СПГ который в настоящее время реально развивается - это рынок США, и для «Газпрома» он перспективен. "Мы хотели бы прийти на американский рынок и участвовать там в распределении и торговле газа конечным потребителям. Наша задача участвовать во всей цепочке - освоение ресурсов, производство СПГ, перевозки и работа на американском рынке", - отметил Рязанов.

Он добавил, что в настоящее время «Газпром» не видит больших технологических проблем по разработке Штокмановского газоконденсатного месторождения для поставок СПГ на американский рынок. "Штокмановское месторождение это наш наиболее перспективный проект и мы видим в нём перспективу по производству СПГ", - сказал Рязанов. По его словам, проектная добыча на Штокмановском месторождении составляет до 100 миллиардов кубометров газа в год. "На первом этапе будет порядка 30 миллиардов кубометров, а это означает, что сжижаться будет примерно 22-24 миллиарда кубометров, что даст до 15 миллионов тонн СПГ, а это не маленькие цифры, которые могли бы придти на американский рынок", - подчеркнул Рязанов.

Штокмановское газоконденсатное месторождение расположено в центральной части Баренцева моря. Запасы месторождения оцениваются в 3.2 триллиона кубометров газа и 31 миллион тонн конденсата. Месторождение готовится к освоению с учётом последующей реализации сжиженного природного газа в США и других странах.