Вернуться ко всем новостям

Скважина в Уганде признана непромышленной, но надежды на открытие нефти в этом районе не поколеблены

24.02.2005
Канадская Heritage Oil Corp. сообщила, что в процессе новых испытаний, проведенных в скважине Turaco-3 в пределах участка Block 3 в Уганде, выявлено преобладание двуокиси углерода. Тем не менее компания продолжает настаивать на высокой нефтеперспективности бассейна.

При проводившихся ранее предварительных испытаниях в скважине состав газа определен не был (OGJ Online, Dec. 13, 2004). В процессе анализа выявлены очень высокие концентрации CO2 при содержании углеводородов в объеме 10-20%.

Хотя скважина не представляет промышленного интереса, в процессе ее бурения вскрыты коллекторские отложения, хорошие покрышки и зрелые материнские породы.

Завершив испытания, Heritage намеревается определить источник поступления CO2, пути его миграции и ареал распространения загрязненности двуокисью углерода в пределах лицензионного участка. Предполагается, что в северной части участка загрязненность присутсвует в меньших масштабах.

Компания Heritage является оператором проекта с 50%-ным долевым участием. Южноафриканская Energy Africa Ltd. разрабатывает рабочую программу на следующий год. Наличие в стране двух буровых станков обеспечивают высокую маневренность для дальнейших работ.

В декабре 2004 г. партнерами проведены сейсморазведочные исследования 2D в пределах транзитной зоны, связывающей районы существующих сейсмических материалов в районах суши и в пределах озерной части. Heritage объединит эти данные при интерпретации перспективных районов, откартированных на сегодняшний день в районе озера Альберта. Эти перспективные участки, как предполагается, могут содержать миллиарды баррелей нефти.