Вернуться ко всем новостям

ОАО «Уралкалий» начинает строительство энергетических станций

21.02.2005
В декабре 2003 г. Европейский банк реконструкции и развития (ЕБРР) предоставил ОАО “Уралкалий” кредит в размере 75 млн дол. Согласно планам компании, большую часть этого займа “Уралкалий” намерен направить на реализацию проекта собственной энергетики.

В 2005 г. ОАО “Уралкалий” приступает к реализации первого строительного этапа программы собственной энергетики. На Первом и Четвёртом рудоуправлениях планируется построить электростанции мощностью по 25 МВт. Каждая электростанция будет оснащена двумя газотурбинными установками, работающими на природном газе, и котлами утилизаторами.
На втором этапе проекта развития собственной энергетики планируется строительство электростанции для обеспечения электроэнергией БКПРУ-2 и БКПРУ-3.

Собственные генерирующие мощности позволят предприятию значительно уменьшить затраты на тепловую и электроэнергию, что, в свою очередь, приведёт к уменьшению себестоимости производимой продукции. В настоящее время энергетическая составляющая в себестоимости продукции ОАО “Уралкалий” достигает 12%.
В результате успешной реализации заявленного проекта, “Уралкалий” на 85% обеспечит собственные потребности в электроэнергии и на 100% в тепловой энергии.