Вернуться ко всем новостям

Россия может заключить с США соглашение по ВТО уже к концу 2005 г.

21.02.2005
Россия успешно ведет переговоры о вступлении во Всемирную торговую организацию, а ее соглашение с Вашингтоном, касающееся членства в ВТО, может быть заключено к концу года, сказал глава делегации РФ на переговорах М.Медведков.

"Встреча показала, что мы можем достичь этой цели", - сказал Медведков о планах по заключению договора с США, которые, как и другие члены ВТО, имеют право в частном порядке давать свою оценку кандидатам на вступление в организацию. "И я не исключаю, что это может произойти раньше", - отметил Медведков.
Вместе с тем один из представителей США, Блэйк Маршалл, который пристально следит за процессом переговоров, сказал, что планы о заключении договора к декабрю являются слишком оптимистичными из-за ряда имеющихся разногласий. "Вопрос в том, состоится ли это до июня следующего года, когда Россия примет встречу G8", - сказал он. По его словам, даже если представители США и России достигнут соглашения к декабрю, Конгрессу понадобится одобрить этот договор и "нормальные торговые отношения на постоянной основе" путем снятия ряда ограничений, введенных еще во времена "холодной войны". Он сказал, что Конгресс мог бы аннулировать так называемую поправку Джексона-Вэника, но пока никаких предпосылок для этого нет.

Россия, где крупнейшая экономика вне рамок ВТО, ведет переговоры сразу на двух фронтах: с ВТО в целом по поводу регламентирования торговых отношений и с отдельными странами организации, у которых с ней имеются общие проблемы.

Медведков сказал, что в ходе переговоров с США, шедших в течение двух дней в Женеве, достигнут прогресс в отношении сферы услуг, в особенности в телекоммуникационном и аудио-визуальном секторах. Однако необходимо провести работу в направлении преодоления разногласий по поводу банковского и страхового секторов.

Источник: Reuters