Вернуться ко всем новостям

Подписано принципиальное соглашение о прокладке газопровода из Мьянмы в Индию

28.02.2005
Индия, Мьянма и Бангладеш договорились в принципе по вопросу прокладки наземного трубопровода для подачи в Индию газа с крупных открытий в Мьянме.

Соглашение вызвало протесты со стороны отдельных группировок, настаивающих на том, что проект приведет к нарушениям прав человека со стороны военного правительства Мьянмы. Прошел всего месяц с тех пор, как Unocal Corp. урегулировало судебное разбирательство с активистами Мьянмы, касающееся нарушения прав человека в связи с прокладкой газопровода с морского месторождения Ядана в Таиланд.

Предполагаемый трубопровод начнется в провинции Аракан (Arakan) на севере Мьянмы. Консорциум под руководством Daewoo International Corp. проводит оценку газового открытия Шуэ (Shwe), сделанного в водах Бенгальского залива (см. карту в OGJ, Mar. 8, 2004, p. 39). Остальные члены консорциума: Korea Gas Corp., Oil & Natural Gas Corp., Videsh Ltd. и Gas Authority of India Ltd.

На встрече в Рангуне министров энергетики Мьянмы, Индии и Бангладеш, состоявшейся 12-13 января, была достигнута принципиальная договоренность о прокладке трубопровода с западной части территории Мьянмы и о поисково-разведочных работах на природный газ.
«Правительство Мьянмы согласилось экспортировать газ в Индию по трубопроводу, который будет проложен через территорию Бангладеш», – сообщалось в совместном заявлении, сделанном министрами энергетики трех стран.

Официальные лица подписали соглашение по трубопроводу уже после того как Shwe Gas Campaign Committee (India), высланная из страны бирманская группа, призвала Индию отложить разработку месторождения Шуэ до тех пор, пока Мьянма не будет иметь демократически избранное правительство.

Представитель группы предупреждал, что военный режим Мьянмы осуществит проект с использованием принудительного труда, насильственным перераспределением доходов и направлением их на военные нужды.