Вернуться ко всем новостям

Правление Никопольского ЗФ считает незаконным покупку 50%+1 акция завода консорциумом «Приднепровье»

22.02.2005
Правление Никопольского завода ферросплавов (НЗФ, Украина) считает незаконным покупку 50%+1 акция завода консорциумом «Приднепровье» в 2003 г. Об этом говорится в исковом заявлении «Приднепровья», поданном в феврале в Печерский районный суд Киева.

В заявлении указывается, что 14 января 2005 г. гражданин Алексей Гнидаш по доверенности, выданной ему консорциумом, обратился к правлению НЗФ с требованием провести внеочередное собрание акционеров завода. 21 января правление НЗФ отказало Гнидашу в этом требовании, мотивируя свой отказ тем, что покупка консорциумом «Приднепровье» 50% акций завода состоялась незаконно, с нарушением прав других претендентов.
"Таким образом правление ОАО «НЗФ» фактически не признало прав собственности консорциума «Приднепровье» на пакет акций в размере 50%+1 акция уставного фонда общества", – говорится в исковом заявлении «Приднепровья».
В качестве доказательств, подтверждающих такую позицию, правление НЗФ привело публикации в средствах массовой информации о приватизации завода.

Как сообщалось, в мае 2003 г. Фонд государственного имущества продал консорциуму «Приднепровье» 25% акций НЗФ за 205 млн гривен, в августе 2003 г. – еще 25% плюс 1 акция завода за 205.5 млн гривен.
К участию в конкурсе по продаже 25% НЗФ не были допущены ПриватБанк, Стахановский и Запорожский заводы ферросплавов, компания «Проминмет» (Днепропетровск) и Орджоникидзевский горно-обогатительный комбинат.

Источник: “Украинские новости”