Вернуться ко всем новостям

Украина: В 2005 г. дефицит угольных ресурсов для производства кокса составит 9-10 млн тонн

22.02.2005
Для обеспечения запланированного на 2005 г. выпуска чугуна в объеме более 32 млн т дефицит угольных ресурсов для производства необходимого количества кокса прогнозируется на уровне 9-10 млн т. По сообщению заведующего угольным отделом Украинского государственного научно-исследовательского углехимического института (УХИН) Игоря Дроздника, при этом коксохимикам приходится учитывать, что потребности в коксе есть не только у металлургов, но и у машиностроителей, химиков, пищевиков, которые используют его в литейном, содовом, сахарном и др. производствах. Суммарная потребность этих производств в металлургическом коксе составляет 1.5 млн т в год.

Металлурги снизили потребление кокса при производстве чугуна до уровня 45 кг/тонна. Причину таких действий И.Дроздник поясняет дороговизной кокса, цена которого на внутреннем рынке составляет 843 грн/тонна.

Ежегодная добыча коксующихся украинских углей остается на протяжении последних лет на уровне 35 млн т и не будет меняться вплоть до 2011 г., пояснил эксперт. Поскольку спрос на кокс на внутреннем рынке растет, коксохимические предприятия вынуждены ежегодно наращивать импорт. Если в 2000 г. доля импортных углей для производства кокса составляла 15.1%, то в 2004 г. – 26.7%. В прошлом году Украина импортировала 8.1 млн т углей для производства кокса (98% из РФ, 2% из Казахстана и дальнего зарубежья).

По сообщению И.Дроздника в 2004 г. предприятия, входящие в Ассоциацию «Укркокс», снизили экспорт в два раза по сравнению с предыдущим годом – до 1.5 млн т.

Справка.
В Украинскую национальную научно-промышленную ассоциацию «Укркокс» входит 29 предприятий. В их числе 13 коксохимзаводов и отраслевых производств металлургических комбинатов, 2 научно-исследовательских института, проектно-конструкторское бюро, ряд фирм разных форм собственности.